Manger sans gluten : les meilleures adresses à Montréal et à travers le Québec

Il existe de plus en plus de restos et d’endroits où se procurer des aliments sans gluten et c’est tant mieux ! Voici une liste (non exhaustive) de ce qui est disponible à Montréal et ailleurs au Québec.

Si vous avez une adresse à ajouter, écrivez-moi et ça me fera vraiment plaisir de le faire, et si possible de le tester par moi-même !

Épiceries avec produits sans gluten

Les temps ont bien changé et désormais la plupart des épiceries proposent plusieurs options sans gluten. Toutefois, pour des produits vraiment spécialisés et plus de choix, une bonne idée est de visiter les épiceries « santé » comme Avril, Rachelle-Béry, Tau, etc., ainsi que les magasins de produits naturels.

Il existe de plus une épicerie en ligne spécialisée dans le sans gluten, qui livre partout au Québec. Ça s’appelle Les Glutineries et elle propose plus de 3 800 produits !

Boulangeries et pâtisseries avec options sans gluten

1. L’Artisan Délices sans gluten et sans lait

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Une publication partagée par L’Artisan Délices Sans Gluten (@delicessansgluten) le

Cette pâtisserie est le top du top ! Si vous souhaitez retrouver le plaisir de manger de « vrais » aliments de boulangerie et pâtisserie, c’est probablement ce qui s’en rapproche le plus. Les produits sont de type européen et on peut y acheter de tout : viennoiseries diverses, gâteau au fruit, galette des rois, millefeuilles, bagels, pains et pâtés, vol-au-vent, etc.

7700 Rue St-Hubert, Montréal et 342 Chemin de la Grande-Côte, Rosemère

2. Boulangerie Le Marquis

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Boulangerie Le Marquis (@boulangerielemarquis) on

Dans les trois succursales, on peut trouver de nombreuses pâtisseries, pains, viennoiseries sans gluten, mais aussi des tourtières, des quiches et même des sandwichs. Le choix de pains, faits avec différentes céréales, est impressionnant (quinoa, millet, sorgo, sarrasin, etc.) Ils effectuent même la livraison.

194 rue Saint-Paul O, Montréal

367 rue de Castelnau E, Montréal

76 chemin de la Grande-Côte, Boisbriand

3. Pâtisserie Petit Lapin

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Pâtisserie Petit Lapin (@petitlapin_mtl) on

Les couleurs bonbon (entièrement naturelles) de cette pâtisserie sont irrésistibles ! Même si les grands apprécieront autant leurs petites douceurs, ces dernières sont plutôt destinées aux enfants, en particulier ceux qui sont multiallergiques (comme le fils de la fondatrice) et ne peuvent rien manger lors des fêtes !

On peut y trouver macarons, cupcakes, petits gâteaux, madeleines, choux à la crème, beignes, biscuits, etc., mais également du pain plus traditionnel. Les produits sont tous sans gluten, mais également sans autres principaux allergènes (œufs, lait, soya, noix…)

342A avenue Victoria, Westmount

4. Boulangerie Baked2Go

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Baked2GO Advanced Bakery (@baked2gomtl) on

Cette boulangerie en ligne (avec un petit magasin à l’adresse ci-dessous) se spécialise dans les produits convenant à différentes diètes particulières, dont le sans gluten. On y retrouve des pains, bagels, brownies, muffins et petits gâteaux. Les testeurs adorent la texture de leur pain. On peut faire livrer au Québec et en Ontario.

4255 Boul St-Laurent, Montréal

5. Bonbon Collections

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Bonbon Collections (@bonboncollections) on

Cet endroit propose des produits exempts des 10 (!) principaux allergènes, soit non seulement le gluten, mais également les produits laitiers, le soya, les œufs, les arachides et les noix. Avec trois succursales (en ville, sur la Rive-Nord et sur la Rive-Sud), cette entreprise peut rejoindre vraiment beaucoup de monde !

On y retrouve des cupcakes, des cake-pops, des gâteaux et des tartes. 

123 b, Avenue Laurier O, Montréal

356 a Chemin de la Grande-Côte, Boisbriand

1375 rue Marie-Victorin, Local 3, St-Bruno-de-Montarville

6. Cookie Stéphanie

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Une publication partagée par Cookiestefanie (@cookiestefanie) le

On y retrouve des cupcakes, des scones, des biscuits, des pains et du gâteau maison. Sur place, il y a de plus un café et l’entreprise offre un service de traiteur. 

272, rue St-Jacques O, Montréal

7. Audacieuse Vanille

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Audacieuse Vanille | Vegan GF (@audacieusevanille) on

Cet endroit est sans gluten, végane et bio. On peut se procurer des petits gâteaux, des biscuits, des brownies et des beignes, dans un style maison irrésistible.

3910 rue Wellington, Verdun

8. Roseline Boulangerie

Cette boulangerie-pâtisserie de quartier est une ressource inestimable sur la Rive-Sud de Montréal ! Elle propose une grande sélection de pains, de gâteaux, de beignes, de tartes, de biscuits, de muffins, etc. Plusieurs produits conviennent également pour d’autres diètes : sans produits laitiers, sans sucre, végane, etc. 

Les produits sont de style « maison », qui vous rappelleront peut-être ceux que votre grand-mère préparait. On peut de plus apporter ses propres contenants.

18 boulevard des Champs-Fleuris, La Prairie

9. Folies Pâtissières

On peut y commander autant des gâteaux de fête (ou pour d’autres célébrations) que des biscuits, de pains et autres pâtisseries. 

4195 boulevard Sainte-Rose, Laval-Ouest

Restaurants où manger sans gluten

10. Crêperie du Marché

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Crêperie du Marché (@creperiedumarche) on

Située au Marché Jean-Talon, on peut y déguster de délicieuses crêpes, autant salées que sucrées, qui sont entièrement sans gluten et sans produits laitiers.

7070 avenue Henri-Julien, Local CE16-17

11. Ad Hoc

On peut y commander des fish’n’chips et des moules, sans avoir à stresser pour la contamination croisée !

2281, rue Ontario Est, Montréal

12. Arepera du Plateau

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Arepera du Plateau (@areperaduplateau) on

On peut y manger de la cuisine vénézuélienne, incluant les arepas, ces délicieux petits chaussons salés.

73 rue Prince-Arthur Est, Montréal

13. Black and Blond Bistro Santé

On y trouve des bières sans gluten, un bar à jus et à smoothies, des déjeuners et des bols repas, sans gluten, sans produits laitiers, qui conviennent également aux véganes.

2015 Boul Rosemont, Montréal

14. Boris Bistro

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Boris Bistro (@borisbistro) on

Il s’agit d’un resto-bar, donc les mineurs ne sont pas admis. Il y a une superbe terrasse en été. C’est l’un des seuls restos à être certifié sans gluten, convenant même aux personnes céliaques les plus sensibles. 

465, rue McGill, Montréal

15. Allo Cuisto

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by ALLO CUISTO✨ (@allo_cuisto) on

C’est un comptoir pour emporter ou de livraison, qui propose une cuisine 100 % sans gluten, santé et qui change selon les inspirations du chef très passionné.

4279 boulevard Saint-Jean, Dollard-Des Ormeaux

16. Bedon Gluton

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Bedon Gluton (@bedongluton) on

Il s’agit d’un comptoir de prêt-à-manger, sans gluten et sans produits laitiers. On peut soit commander le menu du jour ou précommander des repas. Un service de traiteur est disponible et la majorité des plats sont de plus végétaliens. 

183 rue Champlain, Saint-Jean-sur-Richelieu

17. L’Gros Luxe

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by L’GROS LUXE (@lgrosluxe) on

Bien que le resto ne soit pas entièrement sans gluten, cette chaine avec des succursales partout au Québec comporte plusieurs éléments de menu SG bien identifiés. Ils invitent également les gens à leur faire part de leurs allergies et sont très ouverts à faire des modifications et/ou à adapter leurs plats.

9 succursales à Montréal, Longueuil, Chicoutimi, Sherbrooke, Victoriaville et Québec

Sur le même sujet