Très conviviale et goumande, la raclette est un plat vraiment apprécié l'hiver. Originaire de la Suisse, du canton du Valais, la version traditionnelle de la raclette consiste à racler le fromage au fur et à mesure qu’il fond avec un racleur et à le servir dans une assiette, accompagné de marinades, de charcuteries et de pommes de terre.
Mais, la version que l'on retrouve le plus souvent ici est celle avec laquelle on utilise le four à raclette muni d'un grill sur le dessus pour cuire des aliments, et de coupelles dans le bas pour faire gratiner le fromage.
Comme la plupart des fondues, l raclette demande peu de préparation, mais les mêmes questions reviennent toujours. Quoi servir comme aliments pour varier un peu la raclette et permettre des combinaisons viandes-légumes-fromages intéressantes?
Voici quelques suggestions pour ajouter un peu de nouveautés à votre prochaine raclette!
Quels accompagnements prévoir pour la raclette?
La raclette étant un plat très copieux en soi, il n'est pas nécessaire de prévoir une entrée ou des accompagnements, autres que ceux choisis pour la raclette.
Toutefois, si on choisit de servir une entrée ou des accompagnements, on opte pour des plats légers :
- un potage;
- une salade verte;
- un riz pilaf;
- du pain.
La même chose vaut pour les desserts, où l'on opte pour la fraicheur et la légèreté : salade de fruits, sorbets, crème glacée ou vacherin.
Le choix des fromages
Pour les fromages, on compte environ 200g par personne. L'idéal est de faire un mélange entre des fromages à raclette classiques et d'autres plus originaux.
Fromages classiques: raclette du Valais, raclette suisse, raclette québécoise de Fritz Kaiser.
Fromages qui sortent de l'ordinaire : raclette à la moutarde, raclette de Compton au poivre de la Fromagerie La Station, Louis d’Or de la Fromagerie du Presbytère, un bleu bénédictin de l'Abbaye St-Benoît-du-Lac, du gruyère ou du brie.
Les protéines : viandes, charcuteries, poissons et fruits de mer
Le gros avantage du four à raclette avec un grill est qu’on n’est pas obligé de se limiter à de la charcuterie pour accompagner nos fromages. Voici quelques idées à faire cuire sur le grill :
- lanières de boeuf, porc ou de poulet marinées;
- crevettes;
- pétoncles;
- morceaux de poisson (saumon, par exemple);
- saucisses coupées en rondelles à faire griller (chorizo, toulouse, etc.);
- tranches de bacon.
Et, bien sûr, les incontournables charcuteries telles que du jambon, des saucissons, de la viande des Grisons, de la rosette de Lyon, du coppa, du prosciutto, etc.
Les légumes et les condiments
Iñigo De la Maza / Unsplash
Encore ici, il y a l'embarras du choix. Certains légumes doivent être préalablement blanchis dont:
- le brocoli;
- les asperges;
- les pommes de terre;
- les choux de Bruxelles.
On peut aussi ajouter :
- des courgettes;
- des poivrons;
- des champignons;
- des tomates cerises.
Les condiments
Les condiments permettent de rehausser les saveurs des combinaisons. Par exemple :
- fines herbes fraiches hachées (comme du persil ou de la ciboulette ou de l'aneth);
- petits oignons marinés;
- cornichons Gerkin;
- confit d'oignons;
- câpres;
- noix;
- moutarde;
- confiture de figue;
- poivre;
- paprika fumé.
Les combinaisons à faire
C'est ici que le fun commence! On n'est vraiment pas obligé de s'en tenir au classique trio pomme de terre, viande des Grisons et fromage, même s'il est délicieux. On peut oser plein de combinaisons différentes selon nos envies.
Voici 10 combinaisons à essayer lors de ta prochaine raclette:
- Morceau de pain, tomate, jambon et fromage gratiné (comme un croque-monsieur);
- Poulet grillé, tomates, bacon et fromage fondu;
- Tranche de pain, lanières de boeuf marinées et grillées, champignons grillés et fromage, clin d'oeil au «steak philly»;
- Lanière de porc grillée, confit d'oignons, pommes de terre et fromage;
- Chorizo, poivron rouge grillé, fromage et paprika fumé;
- Crevettes et pétoncles cuites et fromage;
- Asperge, proscuitto et fromage;
- Noix, tranches de poire et fromage (ce mélange est particulièrement bon avec du fromage bleu);
- Saucisses, brocoli et fromage;
- Fromage à raclette, rosette de Lyon et cornichon ou oignon mariné.