Quoi avoir chez soi pour manger plus léger entre les soupers de Noël

Ouf… Le temps des fêtes, ça finit souvent par être dur sur l’estomac! On mange trop, on mange à n’importe quelle heure, on fait quelques excès d’alcool, de sucre, de sel et de gras… Et je ne dis pas de ne pas en profiter (ça arrive y’inque une fois par année!) ni de s’en faire outre mesure pour ce qui se passe durant une période assez particulière et définie. On a peu de contrôle sur toute la bouffe qui nous est présentée durant ces quelques semaines… 

Alors vaut mieux essayer de se tourner sur ce que l'on contrôle : les repas pris à la maison! Entre deux soupers, trois partys et un brunch, si vous mangez à la maison, c’est en plein le temps d’essayer de maintenir l’équilibre et de manger plus léger et plus « santé ». Pour y arriver, voici des idées d’aliments à garder à la maison pendant ce temps ainsi que des astuces style « meal prep » pour vous aider à y arriver, tout en gardant ça simple et pour sans pour autant passer des heures à cuisiner!

 

Faire cuire des féculents à l’avance

Marie-Ève Laforte

Une stratégie gagnante : prendre une soirée tranquille pour préparer plusieurs portions de riz, de quinoa, de couscous ou de pâtes courtes. Celles-ci peuvent être conservées jusqu’à 5 jours dans le frigo, ou encore être congelées en portions. On peut ensuite les dégeler/réchauffer directement au micro-ondes!

Cet ingrédient pourra servir de base à des repas santé express : bols si on ajoute des légumineuses et des petits restants divers, sautés avec une protéine animale ou du tofu magique, mélangés à des légumes congelés, etc.

Ça n’a l’air de rien comme ça, mais ça peut faire toute la différence quand on a une base déjà prête, surtout si on a peu de temps, d’énergie ou de motivation.

 

Couper des crudités

C’est toujours comme ça : si vous voyez des carottes entières dans le bac à légumes en ouvrant le frigo pour une fringale, les probabilités sont fortes que vous allez vous tourner vers autre chose (de probablement plus riche) à la place. Mais si les carottes sont déjà prêtes et coupées en bâtonnets, c’est probablement ça que vous allez choisir! L’idée est donc de prendre de l’avance et de préparer un gros plat de crudités : carottes, céleri, concombre, lanières de poivron, radis, fenouil, pois mange-tout, etc. Pas besoin que ce soit compliqué ni même d’avoir toutes ces variétés!

Ces crudités peuvent se conserver plusieurs jours au frigo –mais seront probablement mangées avant. Et si c’est à la place de biscuits ou de croustilles, c’est génial!

 

Le bon vieux gruau du lendemain

Gruau overnight

Si vous aimez ça, c’est le temps ou jamais de préparer quelques contenants de gruau sans cuisson, qui ramollit toute la nuit dans le frigo et qu’on peut aromatiser de nombreuses manières! Ça peut se conserver pendant plusieurs jours au frigo et ça donne une très bonne option de déjeuner nourrissant déjà prête, même après une nuit écourtée (et peut-être arrosée)!

 

Préparer des œufs cuits durs

Oeufs cuits durs

Joseph Gonzalez / Unsplash

Une autre bonne idée : conserver quelques œufs cuits durs (ou moins durs, selon votre cuisson parfaite) dans leur coquille au frigo. Ils se gardent ainsi facilement 5 jours. Ensuite, ils peuvent être mangés dans un sandwich, dans une salade, dans une soupe Ramen, sur des rôties, etc.

 

Quels aliments avoir en stock?

Marie-Ève Laforte

Pendant les fêtes pour bien manger à la maison, voici des ingrédients et aliments à mettre sans faute sur la liste d’épicerie.

 

  • Des fruits congelés : Pour faire des smoothies, qui démarrent la journée du bon pied!
  • Des légumes congelés : Pour les sautés, les soupes rapides, les casseroles, etc. Ils ne sont pas chers et permettent de gagner pas mal de temps!
  • De la verdure : Que ce soit de la laitue, des mélanges, du kale ou des épinards, c’est une bonne idée de manger un peu de vert chaque jour! Même si c’est seulement une petite salade d’accompagnement express.
  • De l’hummus : Avec des légumes ou des craquelins/grignotines, ça reste une très bonne option de collation ou de repas léger!
  • Des tortillas : Ces derniers se conservent plus longtemps que le pain frais ou les bagels et sont une alternative intéressante, que ce soit pour faire un repas mexicain, un burrito déjeuner ou un sandwich!
  • Du fromage : Facile à grignoter, facile à ajouter à différents plats et casseroles!
  • Des légumineuses en boîte : Protéine végétale nourrissante instantanée.
  • Un bocal de sauce pour pâtes : Ça reste le dépanneur ultime!
  • Du saumon (ou du thon) en boîte : Parmi les meilleures sources de protéines
  • Des craquelins de blé entier, des chips de pita, etc. : Remplace facilement le pain, se conserve longtemps et permet de satisfaire ce fameux goût de « croustillant/croquant »!
  • Des noix : Autant pour grignoter que pour ajouter des protéines aux différents repas!

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