5 idées de menu pour le repas de Pâques

Difficile de ne pas aimer Pâques! Non seulement c'est l'excuse parfaite pour manger plein de chocolat mais surtout, c'est une belle occasion pour se réunir en famille et entre amis pour un repas aux saveurs printanières.

via GIPHY

Si vous recevez pour Pâques, voici 5 idées de menus pour vous inspirer.

1. Un brunch de Pâques

Le brunch de Pâques fait partie de ces incontournables dont on ne se lasse pas! Voici un menu qui fera plaisir aux palais sucrés et salés.

Entrée: Salade de fruits nourrissante

Plat principal: Omelette au jambon, cresson et mozzarella accompagnée de pommes de terre confites

Pain doré style grilled-cheese au chocolat dans une assiette blanche

Pour ceux qui ont la dent sucrée, on peut aussi servir ce pain doré style grilled-cheese au chocolat.

Et bien sûr, on accompagne le tout de cocktails et mimosas!

2. Un lunch gourmet

Crostinis asperge et proscuitto

Marie-Ève Laforte

On peut également décider de recevoir pour le lunch avec ce menu tout en fraîcheur et en couleurs.

Entrée: Crostinis printaniers aux asperges et proscuitto

Plat principal: Cake au saumon de Martin Juneau avec une salade de chou kale et d'agrumes

Dessert: on termine le tout avec un décadent gâteau étagé au chocolat.

Et parce que c'est Pâques, pourquoi ne pas accompagner ce repas de bulles?

3. Un repas végétarien

Risotto aux betteraves, oignons marinés, épinards et cheddar

Maude Bergeron - Cuisine estudiantine

Pour un repas 100% végétarien, voici quelques options.

Entrée: Croquettes de polenta aux champignons, canneberges et fromage

Plats principaux: Feuilleté aux champignons et risotto aux betteraves, oignons marinés, épinards et cheddar

Dessert: Mousse au chocolat santé sans cuisson

Pour accompagner votre repas, voici quelques suggestions de vins blancs.

4. Un menu classique de Pâques

Marie-Ève Laforte

Pour Pâques, on peut aussi décider de servir un menu plus proche des classiques, avec un rôti de boeuf ou d'agneau, un gratin de légumes et une salade. Traditionnel ne veut pas dire insipide, loin de là!

Entrée: Salade d'asperges et figues

Plat principal: Rôti mariné au babeurre et gratin de pommes de terre crémeux.

A noter que la recette de rôti se fait aussi bien avec du boeuf que de l'agneau.

Dessert: Gâteau à la crème glacée au chocolat Rocky Road»

Le tout accompagné d'un bon vin rouge et ce sera un festin!

5.  Un repas comme au restaurant

Lauren Gouilloud

Avec la salade de betteraves de Martin Juneau, du confit de canard et des gnocchis maison ainsi que des blondies aux Cream Eggs, nul doute que vous impressionnerez tout le monde autour de la table, sans compter que ce sera un vrai régal!

Entrée: Salade de betteraves, crémeux chèvre, noix de pins et amandes grillées de Martin Juneau

Plat principal: Confit de canard aux pommes et clémentines et gnocchis de chou-fleur

Dessert: Blondies aux Cream eggs

Pour plus de suggestions de desserts, 10 recettes de desserts parfaits pour Pâques.

Sur le même sujet

  • Pâté chinois 2.0

    Temps: 3 h 30 min. Portions: 4
    rôti de palette, épices à steak, oignons, ail, bière noire, sauce Worcestershire, bouillon de bœuf concentré, pommes de terre, beurre, crème à cuisson, bacon, fécule de maïs, eau, grains de maïs, fromage en grains, oignon vert
  • Recette de soupe tonkinoise express

    Temps: 35 min. Portions: 2
    bouillon de boeuf, eau, gros morceau de gingembre, pelé mais entier, petit bâton de cannelle, anis étoilés, graines de coriandre, graines de fenouil, sauce au poisson, sucre, nouilles de riz style Pad Thai, sauce soya, fèves germées, coriandre fraîche, basilic, oignon blanc ou rouge, oignons verts, radis, lime, boeuf à fondue chinoise

Les plus récents

  • Pâté chinois 2.0

    Temps: 3 h 30 min. Portions: 4
    rôti de palette, épices à steak, oignons, ail, bière noire, sauce Worcestershire, bouillon de bœuf concentré, pommes de terre, beurre, crème à cuisson, bacon, fécule de maïs, eau, grains de maïs, fromage en grains, oignon vert
  • Recette de soupe tonkinoise express

    Temps: 35 min. Portions: 2
    bouillon de boeuf, eau, gros morceau de gingembre, pelé mais entier, petit bâton de cannelle, anis étoilés, graines de coriandre, graines de fenouil, sauce au poisson, sucre, nouilles de riz style Pad Thai, sauce soya, fèves germées, coriandre fraîche, basilic, oignon blanc ou rouge, oignons verts, radis, lime, boeuf à fondue chinoise