Tradition oblige, le retour du temps des sucres rime avec une visite à la cabane à sucre! Jambon, fèves, omelettes... toutes les raisons sont bonnes pour se sucrer le bec!
Pour continuer à savourer l'érable à la maison, voici 4 idées de menu pour cuisiner un repas qui s'inspire du temps des sucres et met l'érable à l'honneur!
1. Le brunch à l'érable
Jessica Wahba Mousseau
Pour un brunch de type "cabane à sucre", on n'hésite pas à mélanger les saveurs sucrées et salées.
Un café à l'érable: On commence par un bon latté à l'érable ou par sa version plus festive, le café alcoolisé à l'érable et orange épicée.
Plat sucré et salé: Gaufre aux patates, au bacon et au fromage nappée de sirop ou brioche maison au bacon, pommes et érable.
Plat salé: pour un clin d'oeil à la cabane à sucre, on sert une omelette au jambon, cresson et mozzarella
En dessert: on termine en douceur avec des petites verrines de mousse à l'érable et du sucre à la crème.
2. Un menu de cabane à sucre aux saveurs du monde
Marie-Ève Laforte
A l'apéro: on commence avec un savoureux old fashioned à l'érable.
En entrée: place à un réconfortant potage à la courge, noix de coco, sauge et muscade avec une touche de sirop d'érable.
En plat principal: on poursuit avec des boulettes de porc porc, érable et gingembre, suivies de fèves au lard à la mexicaine accompagnées d'un pain maison.
Pour le dessert: on y va pour un grand classique du temps des sucres, le pouding chômeur!
3. À savourer devant un match
Marie-Ève Laforte
A l'apéro: on commence avec des grignotines méli-mélo santé à l'érable et aux épices barbecue accompagnées d'un Kentucky Lime, un cocktail à base de bourbon, lime et sirop d'érable.
En plat principal: on sert des ailes de poulet à l'érable et des sandwiches au porc effiloché à l'érable et à la bière.
Si vous trouvez qu'il manque de légumes, vous pouvez aussi servir des marinades maison ou une salade de chou.
Pour le dessert: les minicornets à l'érable et à la guimauve et des pets de soeur à l'érable
4. Pour l'amateur de crêpes
Alexandra Leduc - Alex cuisine -
En entrée: on sert des petites bouchées feuilletées au gruyère et oignons caramélisés au sirop d’érable.
Pour le plat principal: place à ce délicieux mariage de sucré et de salé, des crêpes gratinées aux pommes et sirop d'érable.
Pour le dessert: on termine avec une tarte au sucre, autre incontournable de la saison de l'érable.
Pour plus d'inspiration, consultez ces 15 recettes de desserts à l'érable et ces 10 recettes de plats principaux au sirop d'érable.