4 idées de menus pour un repas inspiré de la cabane à sucre

Tradition oblige, le retour du temps des sucres rime avec une visite à la cabane à sucre! Jambon, fèves, omelettes... toutes les raisons sont bonnes pour se sucrer le bec!

Pour continuer à savourer l'érable à la maison, voici 4 idées de menu pour cuisiner un repas qui s'inspire du temps des sucres et met l'érable à l'honneur!

1. Le brunch à l'érable

Gaufres aux patates, au bacon, au fromage et aux oignons verts

Jessica Wahba Mousseau

Pour un brunch de type "cabane à sucre", on n'hésite pas à mélanger les saveurs sucrées et salées.

Un café à l'érable: On commence par un bon latté à l'érable ou par sa version plus festive, le café alcoolisé à l'érable et orange épicée.

Plat sucré et salé: Gaufre aux patates, au bacon et au fromage nappée de sirop ou brioche maison au bacon, pommes et érable.

Plat salé: pour un clin d'oeil à la cabane à sucre, on sert une omelette au jambon, cresson et mozzarella

En dessert: on termine en douceur avec des petites verrines de mousse à l'érable et du sucre à la crème.

2. Un menu de cabane à sucre aux saveurs du monde

Marie-Ève Laforte

A l'apéro: on commence avec un savoureux old fashioned à l'érable.

En entrée: place à un réconfortant potage à la courge, noix de coco, sauge et muscade avec une touche de sirop d'érable.

En plat principal: on poursuit avec des boulettes de porc porc, érable et gingembre, suivies de fèves au lard à la mexicaine accompagnées d'un pain maison.

Pour le dessert: on y va pour un grand classique du temps des sucres, le pouding chômeur!

3. À savourer devant un match

Minicornets à l'érable et à la guimauve

Marie-Ève Laforte

A l'apéro: on commence avec des grignotines méli-mélo santé à l'érable et aux épices barbecue accompagnées d'un Kentucky Lime, un cocktail à base de bourbon, lime et sirop d'érable.

En plat principal: on sert des ailes de poulet à l'érable et des sandwiches au porc effiloché à l'érable et à la bière.

Si vous trouvez qu'il manque de légumes, vous pouvez aussi servir des marinades maison ou une salade de chou.

Pour le dessert: les minicornets à l'érable et à la guimauve et des pets de soeur à l'érable

4. Pour l'amateur de crêpes

Assiette, fourchette, pomme, sirop d'érable, linge

Alexandra Leduc - Alex cuisine -

En entrée: on sert des petites bouchées feuilletées au gruyère et oignons caramélisés au sirop d’érable.

Pour le plat principal: place à ce délicieux mariage de sucré et de salé, des crêpes gratinées aux pommes et sirop d'érable.

Pour le dessert: on termine avec une tarte au sucre, autre incontournable de la saison de l'érable.

Pour plus d'inspiration, consultez ces 15 recettes de desserts à l'érable et ces 10 recettes de plats principaux au sirop d'érable.

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