Au menu: des recettes gourmandes pour les weekends au chalet

Chaque semaine, nous vous présentons des idées de menus suivant différentes thématiques pour vous inspirer à cuisiner, du petit-déjeuner au souper!

Au menu : des recettes gourmandes pour les weekends au chalet

Parce qu'on aime bien manger au chalet, sans pour autant se compliquer la vie en cuisine ou passer trop de temps à préparer les repas, voici quelques-unes de nos meilleures recettes gourmandes pour vous simplifier la vie.

Des crêpes pour bien commencer la journée

Marie-Ève Laforte

La fondue, ce grand classique du chalet

Raclette

Margouillat Photo / Shutterstock

Du macaroni au fromage

Macaronis au fromage au bacon

Natasha Loiseau

Des plats mijotés

Marie-Ève Laforte

Des cocktails pour se réchauffer

Vin chaud épicé

Chamille White / Shutterstock

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  • Brownies ultra moelleux à la patate douce

    Temps: 40 min. Portions: 12
    de patate douce, de farine tout usage, de cacao en poudre, de brisures de chocolat, de sucre blanc granulé, d'huile de canola, d'essence de vanille, oeufs, de poudre à pâte, de noix, de graines de chanvre, chocolat fondu
  • Les meilleurs cretons maison

    Temps: 1 h 10 min. Portions: 12
    porc haché, petit oignon, gousses d'ail, lait, chapelure, herbes fraîches, finement émincées, épices mélangées, Sel, poivre moulu, Gras de canard
  • Toast de poires caramélisées, brie et thym

    Temps: 18 min. Portions: 4
    tranches de pain belge, brie de chèvre, branches de thym frais, poire Bosc, sirop d'érable, sucre brun, beurre, Huile d'olive

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  • Crème glacée alcolisée sans sorbetière

    Temps: 6 h 10 min.
    boîte de lait condensé sucré (type Eagle Brand), alcool fort au choix, arôme au choix, crème 35 % à fouetter, très froide
  • Sangria blanche estivale

    Temps: 5 min. Portions: 8
    vin blanc fruité, par exemple Pinot Gris, Chardonnay, Sauvignon Blanc ou Moscato, brandy ou de schnaps aux pêches, nectar de pêches, eau pétillante aromatisée (aux pêches ou aux petits fruits –j’ai utilisé le Perrier Pêches et Cerises), pêches, le noyau enlevé et coupées en tranches, fraises du Québec, coupées en deux, framboises, cerises, bien lavées mais avec la queue (elles seront plus faciles à saisir et à manger ainsi)
  • Granola coco-bleuet

    flocons d’avoine, amandes effilées, chia, graines de lin moulues, sel de mer (1/2 à ¾ de c. à thé de sel de table), miel, huile de coco, fondue si nécessaire, vanille, flocons de noix de coco, bleuets séchés

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