Vous recevez durant le temps des Fêtes et vous, ou un de vos invités, est végétalien ? Pas de souci, il existe maintenant une belle variété de recettes véganes, avec des ingrédients accessibles, qui vous permettront de concocter un menu digne des plus grands banquets, tout en respectant les régimes alimentaires de chacun.
Voici nos 10 suggestions de recettes véganes pour recevoir sans souci, de l’apéro au dessert, en passant par l’entrée et le plat principal.
Bon appétit!
En cocktail
1. Cocktail « Québec Mule » des Fêtes
Marie-Ève Laforte
On commence la soirée sur une note joyeuse avec un punch inspiré des Fêtes. On garnit ce cocktail, à base de gin, de lime et de kombucha, de romarin et canneberges fraîches afin de lui apporter un air festif.
Consultez la recette du cocktail « Québec Mule » ici.
En entrée
2. Houmous de pois chiche et chou-fleur aux noisettes
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
En entrée, ou pour accompagner l’apéro, le houmous est toujours gagnant! On ajoute quelques craquelins ou morceaux de pain, des fruits frais et séchés, des noix ainsi que des crudités et le tour est joué.
Consultez la recette de houmous de pois chiche et chou-fleur aux noisettes ici.
3. «Fauxmage» végan aux noix de cajou et fines herbes
On peut aussi compléter le plateau de houmous et crudités avec un "fauxmage" végan aux noix de cajou et fines herbes.
Consultez la recette de « fauxmage » aux noix de cajou et fines herbes ici.
4. Soupe thaïe de patates douces à la noix de coco et à l’arachide
Jennifer Pallian
On poursuit l'entrée avec une soupe réconfortante et épicée aux patates douces, noix de coco, arachides et cari thaï.
Consultez la recette de soupe thaï de patates douces à la noix de coco et à l'arachide ici.
Les plats principaux
5. Chili «sin carne» au tempeh
Marie-Ève Laforte
Voici un plat mijoté réconfortant et bien relevé. On le sert garni de croustilles de tortillas et de quartiers d’avocat pour un bel effet.
Consultez la recette de chili «sin carne» au tempeh ici.
6. Feuilleté de champignons
Jean-Philippe Cyr
Accompagné d’une salade verte, ce feuilleté de champignons sera un succès autour de la table avec sa pâte phyllo craquante, ses champignons dorés et son mélange d’ail, de piment de la Jamaïque moulu, de sauce soya, de sirop d’érable et de lait de coco.
Consultez la recette des feuilletés de champignons ici.
7. Linguine crémeux, sauce à la noix de coco et au kale
Ces pâtes vertes, nappées d'une sauce à la noix de coco, chou kale, épinards, menthe et gingembre, sont aussi originales que savoureuses. Servies avec une salade et du pain bien chaud, on obtient tout un festin.
Consultez la recette de linguine crémeux sauce à la noix de coco et au kale ici.
Les desserts
8. Tiramisu sans produits laitiers
Personne ne peut résister à un bon tiramisu et son délicieux goût de café. Voici une version végane qui permet à tous de l’apprécier pour clôturer un bon repas.
Consultez la recette de tiramisu sans produits laitiers ici.
9. Gâteau « fauxmage » et fraise
Jean-Philippe cyr
Voici un dessert gourmand, avec une base de biscruit Graham, du «fauxmage» de cajou et un coulis de fraises qui ravira les amateurs de gâteaux au fromage.. ou de «faumage»!
Consultez la recette de gâteau « fauxmage » et fraise ici.
10. Tarte au citron végétalienne
Si vous adorez la tarte au citron, vous craquerez pour cette version végane qui utilise du lait de coco.
Consultez la recette de tarte au citron végétalienne ici.