18 recettes à essayer en mai

Le soleil se pointe le bout du nez, les légumes frais recommencent à faire leur apparition sur les tablettes et on a envie de cuisiner plus léger. Carottes, asperges, épinards, champignons, etc.; découvrez nos meilleures recettes pour la fin du printemps.

1. Tacos oignons caramélisés et carottes rôties au cumin

Maude Bergeron - Cuisine estudiantine

Vous ne vous ennuierez pas de la viande dans ce tacos grâce aux carottes parfaitements rôties et aux oignons caramélisés avec du vinaigre balsamique.

2.Tarte fine à la courge, carottes, oignons, fromage cheddar et thym

Tarte fine à la courge, carottes, oignons, ail, moutarde, érable fromage cheddar et thym

Maude Bergeron - Cuisine estudiantine

Cette tarte en croûte de pâte phyllo est simple à réaliser et vraiment savoureuse! Si on choisit plutôt un fromage végétal, on obtient une version végétalienne.

3. «Steak» de céleri-rave et sauce BBQ maison de Martin Juneau

Lauren Gouilloud

Une façon originale d’apprêter ce légume qui finit trop souvent en potage ou en purée. Avec la sauce BBQ maison, on a un plat parfait pour recevoir de la visite.

4. Crêpes aux champignons et au gruyère

Marie-Ève Laforte

Des crêpes salées pleines de saveur umami à chaque bouchée! Un plat parfait du brunch au souper.

5. Pâtes aux champignons et noix de pins

Pâtes aux champignons et noix de pins

Des pates qui ne sont pas plates du tout avec une garniture de noix de pin grilles et de parmesan.

6. Feuilleté de champignons

Feuilleté de Champignons

Jean-Philippe Cyr

On obtient une parfaite onctuosité dans ce plat gourmand grâce au lait de coco. Vous verrez, c’est réconfortant sans être trop lourd.

7. Crostinis printaniers aux asperges et proscuitto

Crostinis asperge et proscuitto

Marie-Ève Laforte

Accompagnées d'un bon cocktail, ces bouchées sont absolument délicieuses. C'est le temps de l'apéro!

8. «One pot» quinoa aux asperges et fromage de chèvre

One pot quinoa aux asperges, aux champignons, aux bébés épinards, au citron et au fromage de chèvre

Maude Bergeron - Cuisine estudiantine

Une recette facile à faire qui se prépare dans une seule casserole! Ça fera de parfaits lunchs.

9. Recette vide-frigo: salade de betteraves

Salade de betteraves pour quand t'as faim et t'as rien

Shutterstock

Utilisez des betteraves cuites, sous vide ou en boîte pour réussir cette recette. C’est pratique!

10. Hummus de betteraves et haricots blancs à l'ail rôti

houmous de betteraves et haricots blancs à l'ail rôti et craquelins

Maude Bergeron - Cuisine estudiantine

Cette délicieuse tartinade colorée est idéale pour les collations santé.

11. Croquettes de quinoa et poireaux

Marie-Eve Laforte

N'oubliez pas de la faire la garniture de poireaux croustillants! Un vrai délice.

12. Crème de poireaux et pommes de terre

Crème poireaux

Marie-Ève Laforte

Tout le monde a besoin d'une recette de potage ultra-simple, mais ultra-réconfortant dans son répertoire. La voici.

13. Filet de porc au vinaigre balsamique avec pommes de terres grelot rôties

Filet de porc au vinaigre balsamique

Studio D/ Fraîchement pressé

On fait cuire le filet à la poêle et on déglace avec du vinaigre balsamique. On accompagne de pommes de terre grelot et de choix de Bruxelles doucement rôtis au four.

14. Smoothie vert coco, concombre et gingembre

Smoothie vert dans un pot Mason

Catherine Cormier

Frais et délicieux, ce smoothie qui contient de la menthe, de l’eau de coco et du gingembre est une belle collation d’après-midi.

15. Coquilles alfredo farcies au poulet et épinards

plat, épinards, assiette, cuillère, sel, poulet

Alexandra Leduc - Alex cuisine -

Une recette tout simple, mais délicieuse qui sera parfaite pour vos soupers de semaine.

16. Ceviche de poisson blanc, mangue et tomate       

Recette sans cuisson : ceviche de poisson blanc, mangue et tomate   

N’ayez pas peur d’oser le ceviche maison; c’est plus simple qu’on le croit!

17. Wraps de laitue au poulet asiatique

Marie-Ève Laforte

Pour un repas léger, frais et coloré, repensez vos wraps avec de grandes feuilles de laitue!

18. Sangria Sunrise

Sangria blanche, Aperol, Basilic, Mangue, pichet, terrasse

1 ou 2 Cocktails

On se rapproche de l’été! On ose donc la sangria blanche avec un touche d'Aperol Spritz!

Sur le même sujet

Les plus récents

  • Tartine aux asperges, fromage de chèvre, radis et basilic

    Temps: 25 min. Portions: 4
    pain, asperge, huile d'olive extra-vierge, sambal oelek, sirop d'érable, Sel et poivre, fromage de chèvre, radis, basilic
  • Bol poké coréen

    Temps: 15 min. Portions: 2
    gochujang (sauce pimentée coréenne), huile de sésame grillé, vinaigre de riz, miel, sauce soya, riz collant cuit, tiède, cubes de thon pour poké, laitue ou mélange mesclun, pousses de radis, radis, émincés, concombre en lanières, carottes râpées, algues nori, kimchi du commerce, caviar de lompe (tobiko), gomashio (ou graines de sésame)
  • Smoothie d'été aux carottes, mangue et orange

    Temps: 5 min. Portions: 2
    carottes, mangues, yogourt grec, jus d'orange, boisson d'avoine