La citrouille: comment la cuisiner et la conserver

Parce qu’on ne sait pas toujours comment les apprêter, ou parce qu’il y en a trop, les citrouilles utilisées pour décorer à l’Halloween finissent trop souvent aux poubelles.

Or, au même titre que plusieurs variétés de courges, la citrouille est non seulement comestible mais elle s’intègre aussi très facilement dans quantité de recettes.

Et comme on déteste le gaspillage, voici quelques idées pour bien choisir sa citrouille, comment la conserver et l’utiliser en cuisine.

Choisir une grosse ou une petite citrouille?

Plusieurs citrouilles

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On peut certainement cuisiner avec une grosse citrouille comme celles qu’on décore pour l’Halloween, mais en fait, les petites, qui sont plus sucrées, moins humides et plus fermes, se prêtent mieux à la cuisson. Pensez-y si vous avez le choix entre l’une et l’autre!

Comment congeler les surplus de citrouille?

Tranches de citrouille

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Il y a juste trop de citrouille et vous êtes vraiment tanné d’en manger? On peut congeler la chair pour l’utiliser plus tard dans une recette.  Voici deux manières de procéder:

1. Congeler la chair de citrouille crue : on coupe la chair en petits morceaux et on les dépose sur une plaque dans le congélateur pendant quelques heures. On transfère ensuite les morceaux dans un sac à congélation.

2. Congeler la chair de citrouille cuite : on peut également faire cuire la citrouille avant de la congeler. On la coupe encore une fois en morceaux et on la fait soit bouillir, soit cuire à la vapeur, soit rôtir au four -cette dernière manière donne les résultats les plus savoureux parce que les morceaux deviennent caramélisés. On peut ensuite congeler les morceaux cuits sur une plaque comme les crus ou encore réduire la citrouille en purée à l’aide d’un pied-mélangeur puis la congeler.

Comment apprêter la citrouille dans les recettes?

Il existe plusieurs façons d’apprêter la citrouille en cuisine : rôtie, en cubes, en purée, etc. 

La citrouille rôtie

Plat de citrouille rôtie

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L’idée la plus simple pour cuisiner sa citrouille (même, disons le lendemain de l’Halloween, alors qu’elle a été vidée) reste de la couper en tranches fines avec la pelure et de les faire rôtir sur une plaque avec un peu d’huile, de sel et de poivre (la même méthode peut être utilisée pour les différentes courges).

On peut également ajouter quelques pincées d’épices : la traditionnelle combinaison de cannelle, muscade, gingembre et clou de girofle, mais aussi pourquoi pas du curcuma, du cumin, de la cardamome ou du paprika fumé?

On passe ensuite au four à 400°F pendant environ 30 minutes. On obtient un super accompagnement savoureux, légèrement sucré, plein de vitamines et qui fait changement.

Comment utiliser des cubes de citrouille?

 

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Il y a plusieurs façons d’intégrer des cubes de citrouille dans les recettes. Voici quelques exemples :

  1. Dans un sauté: on la traite ainsi comme n’importe quelle autre courge (ou légume). 
  2.  Dans des gnocchis : on ajoute un peu de crème et de parmesan aux gnocchis et c’est le paradis!
  3. Dans des chaussons: on fait cuire des petits cubes de citrouille avec de l’oignon, de l’ail et des épices, puis on forme des chaussons style empanadas avec de la pâte à pizza ou de la pâte à tarte.

Comment utiliser de la purée de citrouille?

Julia's Album

La purée de citrouille s'utilise aussi bien dans les recettes salées que dans les recettes de desserts.

Voici quelques idées supplémentaires pour utiliser de la purée de citrouille: 

  • Dans des raviolis avec de la purée de citrouille mélangée à de la ricotta, c’est divin! Si vous faites des pâtes maison, c’est tant mieux. Mais sinon, pas besoin de se casser la tête; vous pouvez aussi acheter des pâtes à lasagne fraîches et façonner des raviolis avec! 
  • Dans des gaufres : il suffit d’ajouter 1/2 tasse à votre recette habituelle. Ça marche aussi avec des crêpes!
  • Sans oublier les desserts, comme des brownies, la tarte à la citrouille, des muffins, etc. 

 

 

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C'est également délicieux dans un potage. Voici la recette la plus facile au monde :

On fait revenir ½ oignon et de l’ail émincé avec un peu d’huile d’olive. On ajoute 2 à 3 tasses de purée de citrouille. On verse 6 tasses de bouillon de poulet ou de légumes, puis on porte à ébullition, on baisse le feu et on couvre.

On laisse mijoter pendant 5 à 10 minutes pour que les saveurs se mélangent, puis on ajoute 1 à 2 tasse(s) de lait ou de crème et on assaisonne au goût. On passe finalement la soupe au mélangeur ou au pied-mélangeur.

Comment récupérer les graines de citrouille

Peu importe ce qu’on fait avec la chair, il ne faut surtout pas oublier de récupérer les graines! Celles-ci sont vraiment délicieuses une fois rôties.

Il faut les séparer d’un maximum de chair, mais promis juré, ce n’est vraiment pas grave s’il en reste un peu, ça ajoute de la saveur! Pas besoin de passer des heures à les trier, ni même de les rincer. On les place tout simplement sur une plaque avec un peu d’huile d’olive et du sel, et on les fait rôtir à 400 F pendant environ 10 minutes, en les mélangeant une fois ou deux durant la cuisson. La durée peut varier un peu; on veut que les graines soient légèrement dorées.

Elles sont à leur meilleur un peu chaudes ou le lendemain, juste croquées comme ça! Mais on peut également les conserver et les ajouter à des salades, des céréales granola, des barres tendres, des bols de smoothie, dans les potages, etc.

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