6 idées de recettes faciles avec de la pâte feuilletée

J'aime beaucoup avoir un paquet de pâte feuilletée dans le congélo, prêt à toute éventualité! C'est un bon dépanneur, avec lequel on peut rapidement faire toutes sortes de recettes, autant salées que sucrées. Voici quelques idées pour utiliser la pâte feuilletée.  

Des trucs pour la pâte feuilletée

Le plus souvent, la pâte feuilletée se vend surgelée; on peut la faire dégeler la veille au frigo, ou encore sur le comptoir, pendant une heure ou deux (selon la température ambiante). Si possible, on choisit la pâte feuilletée tout-beurre. Elle est plus chère, mais vraiment meilleure au goût, que ce soit tout de suite après la sortie du four ou après quelques jours (le beurre aide à garder cette bonne saveur « fraîche »).

Pour rouler la pâte feuilletée, on peut utiliser un peu de farine sur la surface de travail et le rouleau à pâte, tout comme on le ferait pour la pâte brisée. La roulette à pizza est l'outil idéal pour couper rapidement et efficacement la pâte feuilletée. On peut également se servir de formes à biscuits pour couper la pâte feuilletée. Selon les recettes, on peut vouloir que la pâte feuilletée soit bien gonflée, mais parfois, c'est préférable qu'elle ne prenne pas trop d'expansion. Si c'est le cas, on peut la piquer avec une fourchette sur toute la surface avant de la cuire.

Recettes avec de la pâte feuilletée

  1. Pailles au fromage
  2. Saucisse en croûte
  3. Muffins salés aux épinard et feta
  4. Biscuits pâte feuilletée sucre et cannelle
  5. Croissants pâte feuilletée au Nutella
  6. Chaussons aux pommes

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    Temps: 6 h 10 min.
    boîte de lait condensé sucré (type Eagle Brand), alcool fort au choix, arôme au choix, crème 35 % à fouetter, très froide
  • Sangria blanche estivale

    Temps: 5 min. Portions: 8
    vin blanc fruité, par exemple Pinot Gris, Chardonnay, Sauvignon Blanc ou Moscato, brandy ou de schnaps aux pêches, nectar de pêches, eau pétillante aromatisée (aux pêches ou aux petits fruits –j’ai utilisé le Perrier Pêches et Cerises), pêches, le noyau enlevé et coupées en tranches, fraises du Québec, coupées en deux, framboises, cerises, bien lavées mais avec la queue (elles seront plus faciles à saisir et à manger ainsi)
  • Granola coco-bleuet

    flocons d’avoine, amandes effilées, chia, graines de lin moulues, sel de mer (1/2 à ¾ de c. à thé de sel de table), miel, huile de coco, fondue si nécessaire, vanille, flocons de noix de coco, bleuets séchés

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