Polyvalentes et plus santé, les sauces au yogourt sont un incontournable dans plusieurs recettes. On peut les servir en trempette pour accompagner des crudités, comme sauces à fondue, dans les sandwichs ou encore les utiliser dans les vinaigrettes et les marinades. Pour vos prochains repas, voici 10 recettes de sauces au yogourt, simples à réaliser et délicieuses.
1. Sauce au yogourt, ail et citron
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Composée de yogourt nature, d’ail et de citron, cette sauce au yogourt toute en fraicheur est parfaite pour accompagner les falafels et les grillades de viandes blanches. Elle rehaussera également les sandwichs à merveille. Retrouvez la recette complète ici.
2. Sauce chaude aux fines herbes
On peut également servir la sauce au yogourt chaude, surtout en accompagnement de plats chauds, tels que du poisson ou des légumes. Pour réaliser cette sauce aux fines herbes, on ajoute au yogourt de la fécule de maïs, du bouillon de poulet, du beurre, de l’ail, de l’estragon ou du thym. Retrouvez la recette complète ici.
3. Sauce avocat et yogourt
À première vue, on dirait presqu'une recette de guacamole en raison de la présence de cumin, de jus de lime, d'ail et d'avocat, mais il s'agit bien d'une sauce au yogourt. On peut la servir avec du poulet grillé, du tofu et dans les tacos. Retrouvez la recette complète ici.
4. Sauce hollandaise au yogourt
Avec cette recette allégée de sauce hollandaise, il n’y a plus de raisons de se priver d’œufs bénédictine lors du brunch. Cette version, avec jaunes d'œuf, yogourt nature faible en gras, citron et moutarde de Dijon, est également rehaussée d’une sauce aux piments forts. Retrouvez la recette complète ici.
5. Trempette ensoleillée
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Pour faire changement des trempettes habituelles, cette version au yogourt, avec crème sure, canneberges, compote de pommes et cari est tout indiqué. Retrouvez la recette complète ici.
6. Trempette ranch
Alexandra Leduc - Alex cuisine -
Voici une autre recette de trempette pour légumes santé, mais cette fois à saveur ranch avec yogourt, vinaigre de cidre, sirop d’érable, épices et aneth frais. Retrouver la recette complète ici.
7. Raïta au concombre
Classique de la cuisine indienne, cette trempette de yogourt, concombre et coriandre est souvent servie avec pains pita et légumes. Elle est également parfaite pour apporter un peu de fraîcheur lors d’un repas où les plats sont épicés et relevés. Retrouvez la recette complète ici.
8. Vinaigrette au yogourt et graines de pavot
Envie d’une version allégée d’une vinaigrette crémeuse? Cette recette, à base de yogourt, miel, citron, graines de pavot et ciboulette, est une belle option! Retrouvez la recette complète ici.
9. Sauces à fondue
Les sauces à fondue sont indissociables de la fondue chinoise et le yogourt est une belle solution de rechange à la mayonnaise pour en préparer des versions allégées. Ainsi, le yogourt s’insère bien dans la recette dijonnaise, avec la moutarde de Dijon, dans les sauces aux accents asiatiques avec gingembre et huile de sésame, ou encore dans les versions au pesto, au cari ou à l’aneth. Retrouvez cinq recettes de sauce à fondue ici.
10. Marinade au yogourt et au cari à l’érable
Les sauces au yogourt font également d’excellentes marinades pour les viandes. Pour réaliser celle-ci, vous aurez besoin de sirop d’érable, de cari, d’ail, de citron vert et de yogourt nature. Retrouvez la recette complète ici.
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