Malgré le verglas et la bordée de neige reçue au mois d’avril, les chaudes journées d'été finiront bien par revenir. Et pour accueillir le retour du beau temps, voici 10 recettes ensoleillées à essayer dès maintenant.
À boire
1. Le thé glacé parfait + 3 variations gourmandes
Marie-Ève Laforte
Boisson rafraîchissante par excellence, le thé glacé est un incontournable de l'été. Avec cette version maison, on peut également varier les saveurs et surtout, couper sur le sucre que contiennent souvent les thés glacés du commerce! Consultez la recette en ligne.
2. Sangria Sunrise
La sangria est l'autre boisson emblématique de l'été et du retour des beaux jours. D'ailleurs, pour moi, la première sangria bue sur une terrasse souligne toujours le lancement officiel de l'été! Pour vous faire patienter d'ici l'ouverture des terrasses, voici une recette de sangria fruitée avec Aperol, pamplemousse, vin blanc et mangue.
À manger
3. Salade caprese au melon d’eau et mozzarella
Difficile de faire plus estival qu'avec cette salade de melon d'eau, mozzarella fraîche, vinaigre balsamique et basilic. On peut aussi remplacer le melon par des pêches ou des nectarines. Consultez la recette en ligne.
4. Toast au poulet, avocat et cari
Studio D/Fraîchement pressé
Les toasts à l'avocat sont toujours aussi populaires et avec raison car elles sont délicieuses! Cette version avec poulet, concombre et cari, en est d'ailleurs un bel exemple. Consultez la recette en ligne.
5. Bol poke au saumon
Les bols poke nous transportent immédiatement sur les plages d'Hawaï et sous le chaud soleil californien. Rapide à préparer, tout en fraîcheur, c'est un repas parfait et coloré. Consultez la recette en ligne.
6. Wraps de laitue au poulet asiatique
Marie-Ève Laforte
Garnis d'herbes fraîches, de carottes râpées, de mangue, de lime, de radis, concombres et avocat en tranches, ces wraps de poulet et laitue sont une ode à l'été. Consultez la recette en ligne.
7. Tacos aux crevettes
Marie-Ève Laforte
Autre classique estival, les tacos de poissons et de crevettes. Pour réaliser ceux-ci, on commence par faire cuire les crevettes dans un mélange d'épices contenant de la poudre d'ail et d'oignon, du chili ainsi que du paprika fumé. Au moment de servir, on garnit les tortillas d'une sauce maison à base de crème sûre, salsa et de lime et on complète avec différentes garnitures telles que du chou râpé, des avocats, des oignons verts et de la coriandre. Consultez la recette en ligne.
8. Thon grillé au BBQ
Si barbecue est synonyme d'été, nul besoin de se limiter à la cuisson de grosses pièces de viande ou de steaks. Pour faire changement, voici une recette de thon grillé avec une touche de citron et d'herbes de Provence. Consultez la recette en ligne.
Pour terminer sur une note sucrée
9. Sorbet maison facile sans sorbetière
Marie-Ève Laforte
Faire ses propres sorbets est beaucoup plus facile qu'on ne le croit. En attendant l'ouverture des crémeries, on peut préparer son propre sorbet aux framboises, au citron ou aux fraises. Consultez la recette en ligne.
10. Tiramisu allégé aux framboises
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Pour patienter jusqu'à la saison des petits fruits, essayez cette recette de tiramisu avec une crème au café et framboises. Plus léger que la version classique et tout aussi savoureux! Consultez la recette en ligne.