8 recettes originales pour déguster la rhubarbe

On consomme la rhubarbe surtout en début d’été, puisque c’est à cette période qu’elle pousse dans les jardins du Québec. Croquer dans une tige de rhubarbe est un plaisir au goût d’enfance. Mais attention! Ne mangez pas les feuilles; elles sont toxiques, quoique certaines personnes peuvent les tolérer.

Quoi qu'il en soit, il s'agit d'un aliment savoureux et parfaitement acidulé. Voici 10 façons de déguster la rhubarbe.

1. Barres à la crème de rhubarbe

Barres à la crème de rhubarbe dans une plaque à biscuits

Jennifer Pallian

Une crème juste assez sucrée sur une barre qui rappelle un sablé; un dessert parfait pour l’été!

Retrouvez la recette ici.

2. Gâteau au yogourt, aux fraises et à la rhubarbe

Gâteau au yogourt, aux fraises et à la rhubarbe

Jennifer Pallian

Ce gâteau tendre est rempli de fruits et est recouvert d’un mélange de cannelle et cassonade qui rappelle un caramel! Parfait comme dessert… mais aussi pour le déjeuner! Trouvez la recette ici.

3. Carrés véganes aux dattes et à la rhubarbe

Carrés aux dattes et rhubarbe véganes et sans gluten

Maude Bergeron - Cuisine estudiantine

Un succulent dessert super facile à réaliser, qui saura plaire à tout le monde! Trouvez la recette ici.

4. Scones à la rhubarbe et au chocolat blanc

Scones rhubarbe

A_Lein / Shutterstock

On adore les scones! Ils sont parfaits en collation ou comme déjeuner sur le pouce. Essayez-les!

Retrouvez la recette ici.

5. Confiture fraise-rhubarbe

Confiture fraise-rhubarbe

Grazyna Kownacka | Shutterstock

Un grand classique ce combo fraises et rhubarbe! La recette est vraiment simple et la confiture accompagne un excellent déjeuner!

Retrouvez la recette ici.

6. Verrines de bagatelle à la rhubarbe et aux framboises 

VERRINES DE BAGATELLE À LA RHUBARBE ET AUX FRAMBOISES

iga.net/f

On prend un petit raccourci ici en utilisant un mélange de pouding à la vanille et un gâteau quatre-quarts du commerce. Un dessert parfait pour vos BBQ entre amis et à apporter en pique-nique; il suffirait de mettre les ingrédients dans un grand pot Mason pour un effet «wow».

Retrouvez la recette ici.

7. Limonade fraises rhubarbe et basilic

Limonade fraises-rhubarbe-basilic

marche-jean-talon.com

Ce délicieux mélange de fruits du Québec avec un trait de sirop d'érable, de lime et de basilic est tellement frais! Une boisson qui rappelle l'été.

Retrouvez la recette ici.

8. Chutney de rhubarbe

Chutney de rhubarbe

alexcuisine.com

Un magnifique plat sucré-salé qu,on pourra servir avec des croûtons de pain, des croustilles, du fromage, de la viande blanche, etc.

Retrouvez la recette ici.

Sur le même sujet

  • Tagliatelle aux champignons, pancetta, kale et parmesan

    Temps: 35 min. Portions: 4
    paquet de tagliatelles, pancetta en dés (ou de bacon), gousse d'ail, champignons de Paris émincés, kale émincé (ou d'épinard), crème épaisse, sel de mer et poivre du moulin, parmesan râpé
  • Stroganoff aux champignons

    Temps: 30 min.
    nouilles aux oeufs larges, beurre, divisées, échalotte, finement tranchéegousses d'ail, émincées, gousses d'ail, émincées, petits champignons shiitake et cremini, tofu fumé coupé en dés, vin blanc sec, bouillon de légumes, sauce Worcestershire, soupe de farine, crème sure légère, Sel casher et poivre noir fraîchement concassé, Garnitures facultatives: parmesan fraîchement râpé, persil italien haché

Les plus récents