Tout ce qu'il faut savoir sur les légumes verts

Véritable corne d’abondance de vitamines et de nutriments, les légumes verts ne sont pas à négliger dans notre assiette. Riches en fibres, en vitamines et en antioxydants, on serait fous de ne pas leur faire une place de choix dans notre alimentation!

Voici tout ce que vous devez savoir à leur sujet, leurs propriétés, comment les cuisiner et les conserver.

Quelles sont les propriétés des légumes verts?

Les légumes verts sont riches en antioxydants, particulièrement les légumes foncés. Ils sont également riches en fibres, en vitamines, en magnésium, en fer et en acide folique.

Plusieurs légumes verts, tels que les rapinis, le brocoli ou le chou de Bruxelles sont amers au goût, ce qui les rend parfois plus difficiles à apprécier.

Le saviez-vous ?

Les personnes qui prennent certains anticoagulants, comme le coumadin, doivent s’assurer d’avoir une consommation stable de légumes verts riches en vitamine K car cette dernière interfère avec la coagulation du sang.

Comment choisir ses légumes verts à l'achat?

Bol de feuilles d'épinard

Pixabay

Lors de l'achat, on privilégie des légumes verts qui sont fermes et dont les feuilles ne sont pas abimées et sont de couleur vive.

Comment cuisine-t-on les légumes verts ?

Salade de kale

Dan Gold / Unsplash

À l'exception de quelques légumes, tels que les crosses de fougères, la plupart des légumes verts se consomment aussi bien crus que cuits.

Lors de la cuisson, on veille toutefois à ne pas trop les faire cuire car une surcuisson rendra les légumes verts plus fades au goût, mais également détrempés et mous en plus de leur faire perdre une bonne partie de leurs nutriments.

Les méthodes de cuisson

Les légumes verts peuvent être cuits de plusieurs façons :

  • à la vapeur
  • sautés à la poêle avec un peu d'huile ou dans un wok
  • grillés au four
  • bouillis
  • au micro-ondes.

Comment conserve-t-on les légumes verts ?

Les légumes verts, crus ou cuits, se conservent quelques jours au réfrigérateur, dans le bac à légumes.

Les épinards par contre, lorsqu'ils sont cuits, ne se conservent pas très bien. Il est préférable de les blanchir et de les congeler jusqu'à leur prochaine utilisation.

Légumes verts et recettes 

Parmi tous les légumes verts que l'on retrouve en épicerie, en voici quelques-uns à cuisiner dès maintenant.

Asperges

Asperges enroulées dans du papier kraft sur une table de bois

Brocoli

Épinards

Roquette, chicorées et autres verdures

Variétés de laitue

neil langan / Shutterstock

Chou vert frisé (kale)

Botte de kale toscan (dinosaure ou lacinato) attachée avec de la ficelle, sur une planche de bois

The Kit Girl's Kitchen

Choux de Bruxelles

Choux de Bruxelles rôtis au bacon et à la moutarde

Ricardo Cuisine


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