Comment choisir le bon modèle de barbecue pour son espace et son budget

La tendance à cuisiner à la maison ne s'essoufflera pas cet été. Et qui dit été dit aussi grillades et barbecues

Si les odeurs de steak grillé de votre voisin vous mettent l'eau à la bouche et que vous souhaitez vous aussi vous procurer un barbecue, on vous a préparé un petit guide pour vous y retrouver parmi toute la variété de produits disponibles.

Voici différents types et modèles de barbecue pour vous aider à faire un bon achat.

Les questions à se poser avant de magasiner son barbecue

Grillades sur le BBQ

Bianca Ackermann / Unsplash

Avant de commencer à magasiner son barbecue, il est important de définir quelques éléments, tels que son budget et l'usage que l'on compte en faire.

Comme on retrouve des barbecues mobiles, portatifs ou encastrés, il importe de savoir si on souhaite pouvoir déplacer son barbecue dans sa cour ou l'apporter avec soi avant de faire un choix.

De même, il faut déterminer l'espace disponible avant de choisir la taille du barbecue.

Si vous habitez dans un immeuble à logements, que vous soyez en condo ou en appartement, mieux vaut vérifier les règlements de l’immeuble. En effet, certains interdisent d'avoir un barbecue.

Il faut aussi s’interroger sur la fréquence d’utilisation envisagée. Si on ne pense pas s’en servir souvent, mieux vaut ne pas investir dans un modèle haut de gamme et aller vers des modèles d'entrée ou même opter pour un barbecue usagé.

Autres éléments à considérer

  • La surface de cuisson nécessaire : si vous cuisinez habituellement pour une ou deux personnes, vous n’aurez peut-être pas besoin d’autant de surface de cuisson que si vous êtes une famille nombreuse.
  • Le nombre de brûleurs : il peut être intéressant de choisir, si les dimensions le permettent, un barbecue avec au moins deux brûleurs pour avoir différentes zones de cuisson ou cuire à chaleur indirecte.
  • Brûleur latéral:  on les retrouve généralement sur les plus gros modèles et ils sont utiles pour ceux qui veulent tout cuisiner dehors.  On peut ainsi cuire d'autres aliments en même temps à côté de la grille.

Et finalement, il faut aussi déterminer le type de cuisson que l’on préfère, que ce soit au gaz propane, naturel, au charbon ou électrique.

Pour pousser l'expérience du barbecue plus loin, il existe également d'autres types, tels que les granules de bois ou les fumoirs.

Différents modèles de barbecue selon les types de cuisson

Les barbecues au gaz

Le barbecue au gaz propane est certainement le modèle le plus populaire et le plus accessible.

Avantages : il est très simple d'utilisation et d'entretien. Il est également facile à allumer et le préchauffage se fait rapidement. 

Inconvénients : le propane n'ajoute pas de saveurs aux aliments, comme dans le cas de la cuisson sur charbon de bois. Certaines personnes sont également inconfortables à l'idée d'être proche d'une source de chaleur et d'une bonbonne de gaz.

Il y a également des barbecues au gaz naturel, qui sont reliés à la ligne de gaz naturel installé à domicile. C'est une bonne option si on a déjà le gaz naturel chez soi. L'inconvénient de ce type de barbecue est qu'on ne peut pas le déplacer une fois qu'il est relié à la ligne de gaz.

Voici  quelques modèles de barbecue au gaz intéressants.

BBQ au propane de Weber

BBQ Weber Spirit II E-210 au Propane

Rona

Barbecue au gaz propane liquide Weber Spirit II E210 - Rona, 549$

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Barbecue au gaz naturel de Napoleon

Barbecue au propane de 48 000 BTU Rogue 525 de Napoleon

Réno Dépôt

Barbecue Rogue XT 625 de Napoleon - Réno Dépôt, 1449$

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Les barbecues au charbon de bois

Les barbecues au charbon de bois connaissent un regain de popularité depuis quelques années.

Leur gros avantage est qu'ils procurent des saveurs incomparables aux aliments grillés et permettent de cuire les aliments à des températures très élevées.

Ce type de cuisson vient par contre avec certaines contraintes :

  • il y a une certaine adaptation pour bien maîtriser l'usage du barbecue, de ses trappes de ventilation, etc.;
  • le préchauffage est généralement plus lent qu’au gaz bien que de nombreuses options soient disponibles pour accélérer le préchauffage, telles qu’une cheminée de départ;
  • il faut vider le cendrier où s’accumule la cendre des charbons de bois.

Il faut également s'assurer de placer le barbecue dans un endroit sécuritaire pour minimiser les risques d'incendie. Il peut en effet arriver, même si c'est rare, qu'une braise ou une briquette tombe lors du maniement des charbons. 

Un balcon en bois n’est donc pas le meilleur endroit pour mettre ce type de barbecue. Il faut prévoir un endroit avec du pavé uni ou de l'asphalte, par exemple, ou se munir d’un tapis anti-feu.

De mon côté, c’est ce qu’on utilise à la maison et bien que ce soit un peu plus de travail qu'un barbecue au gaz, on ne se passerait plus de notre barbecue au charbon.

Des modèles de barbecue au charbon

Barbecue au charbon Original Kettle de Weber

Barbecue au charbon Original Kettle

Weber

BBQ au charbon de bois 18 po de Weber, Réno Dépôt - 159$

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BBQ au charbon Kamado Joe Classic

BBQ Kamado Joe Classic

BBQ Québec

BBQ au charbon Kamado Joe Classic, Rona - 1299$

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Les barbecues électriques

Les barbecues électriques sont une bonne option pour ceux qui ne peuvent (ou ne veulent pas) avoir d'autres types de barbecue.

Avec un barbecue électrique, nul besoin de bonbonne de gaz ou de jouer avec des charbons. On peut également utiliser la plupart des modèles à l'extérieur ou à l'intérieur.

Par contre, les temps de chauffage peuvent être assez longs sur ces modèles.

Également, ils sont moins puissants et atteignent donc des chaleurs moins élevées que des barbecues classiques. Et avec l'absence de flammes, on obtient plus difficilement le goût du grillé.

Des modèles de barbecues électriques

BBQ d'intérieur « The Rock » de Starfrit

Barbecue électrique Starfrit

Linen Chest

BBQ d'intérieur sans fumée « The Rock » par Starfrit - Linen Chest, 49,99$

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Barbecue électrique portatif de Weber

BBQ Weber Q1400 électrique

BBQ Québec

Barbecue électrique portatif de Weber - Rona, 374$

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Les barbecues portables ou compacts

On retrouve aussi des barbecues portatifs au gaz ou au charbon de bois. Ils sont idéaux si on veut pouvoir se déplacer avec, par exemple pour les apporter au camping ou au parc. 

Ils sont aussi une bonne option si on n'a pas beaucoup d'espace sur sa terrasse ou si on veut le ranger entre les utilisations.

Si on se penche vers ce type de modèle,  il faut faire attention à certains éléments :

  • le poids et la taille du barbecue pour s'assurer qu'il se transporte facilement;
  • si le barbecue se ferme de façon étanche durant le transport (on ne veut pas des charbons qui se déversent partout);
  • si le barbecue nécessite beaucoup de montage et de démontage;
  • si le nettoyage se fait facilement.

Des modèles de barbecues portatifs

BBQ Napoleon Travel au propane

BBQ Napoleon Travel Q225 au propane

BBQ Québec

BBQ Napoleon Travel Q225 au propane - BBQ Québec, 199$

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Barbecue australien portatif au charbon MASTER Chef

Barbecue australien portatif au charbon MASTER Chef

Canadian Tire

Barbecue australien portatif au charbon MASTER Chef - Canadian Tire, 79,99$

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Il ne vous restera plus qu'à choisir quelques accessoires essentiels pour votre barbecue selon vos besoins et commencer à tester vos meilleures recettes sur le barbecue.

Sources : BBQ Québec, Rona

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