Ces 25 astuces de cuisine vont révolutionner votre quotidien

On adore les trucs culinaires maison qui permettent de gagner du temps en cuisine et de réussir nos recettes à tous coups !

Nous avons donc recensé des idées géniales ainsi que des astuces simples à exécuter qui vous faciliteront la vie dans la cuisine. Voici 25 trucs culinaires maison qui révolutionneront votre quotidien.

1. Savourer les pommes en chips maison
 Chips de pommes

Shutterstock

Une délicieuse façon de savourer les pommes : les chips de pommes! Voici comment en préparer à la maison:

  1. tranchez 4 pommes avec une mandoline;
  2. mélangez avec le jus d'un demi-citron;
  3. saupoudrez de sucre et de cannelle si désiré;
  4. étendez les pommes sur une plaque et faites-les cuire au four pendant 1 heure à 250°F (120°C).

2. Comment empêcher la cassonade de durcir 


La cassonade finit souvent par se transformer en un gros bloc dur. Pour la faire ramollir, on utilise chaleur et humidité. On peut soit mettre un morceau de pomme ou de pain dans le contenant pendant 24 heures avant de l'enlever ou utiliser le micro-ondes.

On vous explique comment ramollir la cassonade dans cet article et comment l'empêcher de durcir à nouveau.

3. Préparer ses petits-déjeuners la veille

Oeufs dans des moules à muffin

Kaitlyn Chow / Unsplash

Tous les moyens sont bons pour économiser du temps le matin et préparer son petit-déjeuner avant d'aller au lit en est un!

On peut opter pour le gruau sans cuisson, pour l'une de ces 10 recettes de petits-déjeuners à préparer la veille ou nos 10 déjeuners faciles et rapides à la mijoteuse.  

4. Utiliser un rack à magazines pour ranger les couvercles et les planches

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Une publication partagée par Janet M. Taylor (@organizerjanet) le

Parce que c'est beaucoup trop souvent le fouillis total dans nos armoires et qu'on finit pas ne plus rien retrouver, on utilise ce porte-magazine en métal pour ranger les plaques à biscuit, tôles et planches. On les repère en un coup d'oeil et elles sont facilement accessibles.

On vous propose d'autres trucs pour organiser votre cuisine et optimiser votre rangement dans cet article.

5. Comment cuire des épis de maïs en grande quantité 

Astuce pour vos épluchettes de blé d'Inde: cuire les épis de maïs dans une glacière. Comment?

Il suffit de déposer les épis dans une glacière propre, verser le contenu de quelques bouilloires dessus, puis fermer le couvercle. Après une trentaine de minutes, vider l'eau et laisser le couvercle fermé. Le maïs restera chaud pendant 2 heures.

Découvrez nos autres conseils pour organiser une épluchette de blé d'Inde parfaite.

6. Comment désinfecter efficacement une planche bois

Pour désinfecter ou nettoyer une planche bois après avoir manipulé de la viande ou du poisson crus, utiliser une solution d'eau de Javel et d'eau pour nettoyer la surface de la planche. On recommande d'utiliser 5 ml d'eau de Javel pour 750 ml d'eau peuvent être utilisées.

Pour prévenir le dessèchement du bois et l'écaillage, n'oubliez pas de passer environ une fois par mois de l'huile minérale sur votre planche.

Apprenez-en plus sur l'entretien de vos planches à découper dans cet article.

7. Comment cuire du bacon à la perfection

Bacon croustillant

Volodymyr Krasyuk / Shutterstock

Fini les éclaboussures et les poêles à nettoyer grâce à différents trucs pour cuire du bacon à la perfection. Voici celui de l'eau dans la poêle, qui consiste à ajouter 1/4 de tasse d'eau dans une poêle. Bien que cela paraisse étrange, ça marche réellement! L'eau empêche la graisse de gicler et une fois celle-ci évaporée, on obtient des tranches de bacon extra-croustillantes!

8. Comment éplucher et hacher un oignon sans pleurer

Tanné de verser des tonnes de larmes chaque fois que vous coupez des oignons? Placez l'oignon au congélateur de 10 à 15 minutes avant de le hacher et vous constaterez toute une différence!

Découvrez nos autres trucs pour hacher un oignon comme un pro et sans pleurer!

9. Pour en finir avec les salades détrempées dans la boîte à lunch 

Pour en finir une fois pour toutes avec les salades détrempées dans nos lunchs, utilisez des pots Mason.

On commence par déposer les ingrédients humides ou liquides au fond, puis on complète avec des étages d'aliments plus secs et fermes et on termine avec les feuilles de salade sur le dessus. On peut même commencer en versant la vinaigrette dans le fond du pot. Il ne reste plus qu'à mélanger avant de manger! Découvrez 5 idées de repas dans des pots Mason ici.

10. Pour décoller des aliments vraiment collants d'un chaudron ou d'une plaque

Personne versant du chocolat sur un gâteau

Marilia Castelli sur Unsplash

Il n'y a rien de pire que de devoir décoller du caramel ou de la guimauve d'un plat... sauf quand on connaît ce truc:

  • remplissez le bol ou le chaudron d'eau bouillante, puis laissez tremper 5 à 10 minutes;
  • après ce temps, la mixture collante devrait être bien dissoute. Sinon, répétez à nouveau! 

Voici nos autres trucs pour décoller et nettoyer efficacement les poêles et plaques avec des aliments collés et brûlés.

11. Comment nettoyer efficacement des fruits 

Un truc pour bien nettoyer les fruits et les faire durer plus longtemps:

  • les placer dans un évier rempli d'eau et ajouter 1 tasse de vinaigre;
  • les laisser  tremper 10 minutes puis bien rincer.

Apparemment, les fraises lavées ainsi sont bonnes pendant 2 semaines!

12. Cuire des chips maison au four à micro-ondes 

Des chips maison croustillantes cuites au micro-ondes... ça se fait! Pas besoin d'utiliser la friteuse et c'est meilleur pour la santé! Voici comment: 

  1. tranchez une pomme de terre avec une mandoline;
  2. déposez les morceaux dans une assiette recouverte de papier parchemin;
  3. versez un peu d'huile sur les tranches et sur le papier parchemin;
  4. salez ou assaisonnez les tranches au goût;
  5. cuire environ 5 minutes au micro-ondes.

13. Comment rafraîchir un céleri mou

Votre céleri a la mine basse? Il suffit de le plonger dans l'eau froide pour lui redonner vie. On vous montre comment revigorer votre céleri défraichi dans cette vidéo et comment apprêter d'autres légumes facilement

14. Réutiliser astucieusement une bouteille de ketchup 

Un truc pour recycler et du coup, éviter les gâchis : réutiliser une bouteille de ketchup pour verser la pâte à crêpes dans la poêle. La bouteille contenant la pâte se conserve 2-3 jours au réfrigérateur. Vous pouvez également conserver le restant de pâte à crêpes dans des bacs à glaçons. 

15. Chapelure maison facile 

Vous n'avez pas de chapelure? Faites-la vôtre en un instant en passant des craquelins, du pain ou des céréales au robot culinaire. Ça fonctionne même avec du vieux pain dur. Découvrez d'autres idées recettes pour passer des restes de pain.

16. Comment faire cuire un oeuf au micro-ondes

On commence par faire chauffer une assiette au micro-onde dans laquelle on dépose un cube de beurre.  On craque l'oeuf dans l'assiette puis on remet au micro-ondes. Voici la technique complète en vidéo pour cuire un oeuf au micro-ondes.

17. Comment enlever la peau des tomates et les couper rapidement

Pour enlever rapidement la peau des tomates, on commence par les plonger dans l'eau bouillante avant de les plonger dans l'eau glacée. Le choc thermique aide à décoller la peau. Voici la technique complète pour peler et couper les tomates.

18. Pour onduler le bacon 

Voici une façon originale de cuire le bacon au four. Faites des plis dans du papier d'aluminium et déposez-y le bacon cru. Placez sur une plaque et mettre au four pendant 10 à 20 minutes à 375°F (190°C). Résultat : du bacon parfaitement ondulé! tous les détails dans la vidéo ci-dessous.

19. Recycler les coquilles et les boîtes d'oeufs pour partir ses semis

Voici une manière originale de faire ses semis printaniers! En plus, vous éviterez les limaces grâce aux coquilles d'oeufs.

20. Comment peler facilement de l'ail

Pour peler rapidement de l'ail, on prend une gousse et on coupe la queue. On la met ensuite dans un contenant et on agite vigoureusement. Regardez la méthode en vidéo ainsi que des trucs pour conserver les surplus de fines herbes.

21. Comment équeuter des fraises rapidement

Pour équeuter des fraises rapidement, vous n'aurez besoin que d'une paille. Regardez la technique pour équeuter des fraises ici.

22. Comment faire les meilleures patates pilées

Pour réaliser les meilleures patates pilées, saviez-vous qu'il est préférable de les faire bouillir entières pour minimiser l'absorption d'eau? On vous explique la technique complète pour réaliser les meilleures patates pilées ici.

23. Faire pousser des oignons verts

Bon truc : si vous placez vos oignons verts dans l'eau avec les racines vers le bas, ils repousseront à l'infini! L'idéal est de laisser le pot sur le comptoir. Découvrez ici 10 légumes qu'on peut faire repousser facilement.

24. Faire du babeurre maison

Une recette demande du babeurre, mais vous n'en avez pas? Vous pouvez le faire vous-même :

  1. mélangez 1 c. à soupe de jus de citron OU 1 c. à soupe de vinaigre blanc dans 1 tasse de lait;
  2. laissez reposer sur le comptoir une dizaine de minutes avant de verser dans la préparation.

Retrouvez ici 27 substitutions faciles pour vos recettes.

25. Comment se débarrasser des mouches à fruits 

Bol vert de fruits

Keep Smiling Photography / Shutterstock

Vous voulez vous débarrasser des vilaines mouches à fruits une fois pour toute? Il existe trois méthodes très simples pour en venir à bout, dont celle qui consiste à verser un fond de vinaigre de cidre avec quelques gouttes de savon à vaisselle dans un pot! 

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