8 marinades aux ingrédients ultra-simples pour relever le goût des viandes ou du tofu

En quarantaine avec des options plus limitées d’ingrédients que d’habitude ? Pas de problème ! Voici des idées de marinades pour tous les types de protéines, basées sur des ingrédients les plus simples possible. 

Note sur toutes les marinades : Il ne faut pas mélanger le « cru » et le « cuit » quand on parle de marinades pour la viande. Il n’est donc par sécuritaire de garder la marinade et de la servir avec la viande telle quelle. Toutefois, il est possible de faire cuire la marinade afin de la faire réduire, puis de la servir… Parce qu’on ne veut pas gaspiller une belle sauce non plus !

1. Pour le bœuf

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Pour un rôti, on a une très belle recette de marinade au babeurre. Mais comme ce n’est pas parmi les ingrédients les plus communs, il est possible de remplacer ce dernier par du yogourt. 

Encore mais, le yogourt n’est pas non plus si facile à trouver dans les épiceries à ce qu’il paraît !

Alors voici une autre marinade ultra simple, mais ultra savoureuse. Classique, à l’italienne.

  • 1/3 de tasse de vinaigre de vin rouge
  • 1/3 de tasse d’huile (au choix selon ce que vous avez, mais préférablement d’olive)
  • 1 c. à soupe de miel (ou de sirop d’érable)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à thé d’épices italiennes

Laisser mariner de petites pièces de viande entre 20 minutes et quelques heures (jusqu’à toute la nuit pour une plus grosse pièce).

2. Pour le poulet

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Pour faire un peu changement, une marinade style Sud-Ouest.

  • ¼ de tasse de vinaigre de vin blanc
  • ¼ de tasse d’huile
  • 2 gousses d’ail
  • Le jus d’une demie lime (remplacer par du citron au besoin, ou du jus concentré)
  • 1 c. à thé cumin
  • 1 c. à thé de paprika (fumé ou pas)
  • 1 c. à thé de poudre de chili
  • Piment de Cayenne, au goût

Mettez plus ou moins d’épices selon ce que vous avez. Marinez entre 30 minutes et 6 heures.

3. Pour le porc

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Une marinade miel et Dijon cette fois !

  • ½ tasse de miel
  • ½ tasse de moutarde de Dijon (ou de moutarde à l’ancienne, ou même de moutarde jaune si c’est tout ce que vous avez)
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à thé de fines herbes 

Marinez entre 30 minutes et 12 heures.

4. Pour le poisson

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Les agrumes se marient tellement bien avec le poisson !

  • ½ tasse d’huile 
  • 2 c. à soupe de jus de citron ou d’orange
  • 1 petit morceau de gingembre frais, émincé
  • 2 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • Fines herbes (fraiches ou sèches) au goût

La chair des poissons varie beaucoup en texture : vraiment délicate pour la sole mais plus dense et « viandeuse » pour le thon frais par exemple. En général, les poissons ont besoin de moins de temps de marinade que les viandes. Plus un poisson est délicat et moins il a besoin de mariner longtemps et vice-versa ! Entre 30 minutes et 2 heures. 

5. Pour les crevettes

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Une marinade épicée (à ajuster au goût) à la mexicaine.

  • ½ tasse d’eau
  • ¼ d’huile
  • 2 c. à soupe de jus de lime (ou de citron, ou de jus concentré)
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 2 gousses d’ail
  • Piment jalapeno si vous en avez (sinon, n’importe quelle variation de piment fort en épices ou en pâte (sambal oelek, sriracha, etc.)
  • Coriande si vous en avez

Les crevettes étant tellement délicates, on ne conseille pas de les faire mariner plus de 15 minutes, au risque de les faire durcir.

6. Pour le canard ou autre viande sauvage

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Cette marinade fruitée à l’asiatique utilise un ingrédient étonnant, mais que nous avons à peu près tous dans le frigo : de la confiture !

  • ¼ de tasse de vin rouge
  • 3 c. à soupe de confiture au choix
  • 2 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz (ou de vinaigre de vin blanc, ou de vinaigre de cidre)
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1/2 petit bâton de cannelle ou une bonne pincée de cannelle en poudre)
  • 1 anis étoilé (ou une bonne pincée de cardamome)

On peut généralement faire mariner les viandes « sauvages » assez longtemps sans problème, jusqu’à 24 heures.

7. Pour le tofu

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Cette marinade, qui contient de la fécule de maïs, sert à rendre le tofu plus « croustillant » une fois qu’il sera cuit.

  • ¼ de tasse d’eau
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de poudre d’ail
  • Piment fort au goût (sriracha, piment de cayenne)
  • 1 c. à thé de fécule de maïs

Pour le tofu, on peut mariner entre 15 minutes et 1 heure. 

8. Pour le tempeh

Marie-Ève Laforte

On a une belle recette pour toi, à base de vinaigre balsamique et d’érable.

Pas de vinaigre balsamique ? Mets du Vinaigre de vin rouge.

Pas de mirin ? Vinaigre de riz ou omettre cet ingrédient, tout simplement !

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