Gâteau au caramel salé, beurre d'arachides et maïs soufflé
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Repos
- Portions 8
Nutriments
Un dessert sucré-salé ultra décadent!
Ingrédients
Pour le gâteau
- 2 tasses de farine de blé entier
- 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1 tasse de beurre d'arachides
- 1 tasse de yogourt nature
- 1 tasse de lait végétal au choix
- 1/2 tasse de sucre granulé au choix
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
Pour le glaçage
- 1 1/2 tasse de yogoury grec
- 1/2 tasse de beurre d'arachide crémeux
- 1/4 tasse de caramel salé
Pour le popcorn
- 3 c. à soupe de grains de maïs
- 2 c. à soupe d'huile végétale à cuisson au choix
- 1/2 c. à thé de fleur de sel
Préparation
- Dans un grand bol, déposer la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
- Dans un second bol, fouetter tous les ingrédients restants pour le gâteau ensemble. Verser sur le mélange sec et remuer jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
- Verser le mélange dans un moule à charnière au fond recouvert de papier sulfurisé. Cuire au four sur la grille du centre, à 350°F pendant 45 à 60 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte propre du centre. Laisser refroidir complètement, puis démouler.
- Pendant le temps de cuisson du gâteau, mélanger ensemble tous les ingrédients pour le glaçage dans un malaxeur. Transférer dans un contenant et laisser figer au frigo pendant 2 heures.
- Réaliser le maïs soufflé. Dans un chaudron à rebords hauts, chauffer l'huile et les grains à feu moyen, à couvert, pendant quelques minutes en remuant constamment le chaudron. Augmenter à feu mi-vif, continuer de remuer la casserole puis laisser les grains éclater. Lorsque plus rien n'éclate pendant 4 à 5 secondes, retirer du feu. Ajouter le sel et remuer.
- Lorsque le gâteau est froid et démoulé, le garnir avec le glaçage et le maïs soufflé. Ajouter un peu de fleur de sel sur le dessus et servir.
Conservation
Le gâteau se conserve au frigo jusqu'à 6 jours. S'il n'est pas entièrement mangé le jour même, il est préférable d'ajouter le maïs soufflé seulement au moment du service pour éviter qu'il ramollisse. Le glaçage se conserve au frigo jusqu'à 7 jours, et le maïs soufflé jusqu'à 10 jours à la température ambiante.
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