Gâteau Red Velvet

Gâteau Red Velvet

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 12

Nutriments

Le Red Velvet est un classique de la cuisine américaine. Il se démarque par son goût de babeurre, par sa couleur rouge éclatante et par sa texture moelleuse. À vous de jouer, maintenant!

Ingrédients

Gâteau

  • 2 1/2 tasses de farine
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé de poudre de cacao
  • 1 1/2 tasse d'huile de canola ou végétale
  • 1 tasse de babeurre
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe de colorant rouge (ou 1/4 c. à thé de colorant rouge en gel)
  • 1 c. à thé de vinaigre blanc
  • 1 c. à thé d'essence de vanille

Glaçage

  • 250 g de fromage à la crème température pièce
  • 1/2 tasse de beurre non salé température pièce
  • 3 tasses de sucre à glacer
  • 1 c. à thé d'essence de vanille

Préparation

Gâteau

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Dans un grand bol, tamiser ensemble les ingrédients secs (la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, le sel et la poudre de cacao). Réserver.
  3. Dans le bol d'un batteur sur socle, mélanger ensemble les ingrédients humides (l’huile de canola, le babeurre, les œufs, le colorant, le vinaigre et l’essence de vanille) jusqu'à homogénéité.
  4. Ajouter les ingrédients secs (un tiers à la fois) aux ingrédients humides et mélanger jusqu'à homogénéité.
  5. Beurrer deux moules de 8" et y répartir le mélange.
  6. Cuire environ 35 minutes (ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre).
  7. Laisser tempérer 5 minutes avant de démouler les gâteaux, et laisser tempérer complètement avant de glacer.

Glaçage

  1. Dans le bol d'un batteur sur socle, fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il soit léger et mousseux (environ 2 à 3 minutes).
  2. Ajouter le fromage à la crème et fouetter une minute de plus.
  3. Ajouter l'essence de vanille et une tasse du sucre à glacer. Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. 
  4. Ajouter une tasse de sucre à glacer à la fois en continuant de battre le mélange entre chaque ajout.
  5. Glacer les gâteaux tempérés (pour un meilleur résultat, il est préférable de les refroidir complètement, mais ce n'est pas nécessaire).

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