Pain aux tomates séchées et à la mozzarella
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
Nutriments
Parce qu'il n'y a rien de plus réconfortant que l'odeur d'un pain qui cuit, voici notre recette de miche préférée du moment!
Ingrédients
Pain
- 1/2 c. à thé de levure traditionnelle
- 1 3/4 tasse d'eau tiède
- 3 1/2 tasses de de farine tout usage non blanchie
- 2 c. à thé de sel
Garnitures
- 1/4 tasse de farine tout usage non blanchie
- 3/4 tasse de mozzarella coupée en cubes de 0,5 cm
- 1/2 tasse de tomates séchées hachées grossièrement
- 1 c. à thé de basilic séché
- 1 c. à thé d'origan séché
- 1 c. à thé de câpres (facultatif)
- 1 c. à thé de sel de mer en gros grains
Préparation
- Dans un petit bol, saupoudrer la levure dans l'eau tiède. Laisser gonfler environ 10 minutes.
- Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel pour le pain.
- Verser le mélange d'eau sur le mélange de farine. Mélanger avec les mains jusqu'à ce que la pâte soit homogène (sans pétrir).
- Recouvrir d'un linge humide et laisser lever de 10 à 12 h.
- Après la première levée, mettre une cocotte (vide) dans le four et le préchauffer à 450 °F.
- Pendant ce temps, déposer le fromage, les tomates séchées, les câpres, le basilic et l'origan sur la pâte.
- Décoller la pâte des rebords du grand bol et la replier sur elle-même afin de répartir les garnitures dans le pain.
- Recouvrir la boule de pâte de 1/4 de tasse farine, sans l'incorporer au mélange (la laisser en surface).
- Remettre le linge humide et faire lever 1 h supplémentaire.
- Faire glisser le pain dans la cocotte chaude. Saupoudrer le dessus du pain du sel de mer. Couvrir et enfourner 30 minutes.
- Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 30 minutes.