«Pétoncles» végé de champignons et accompagnements d'automne

«Pétoncles» végé de champignons et accompagnements d'automne

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

Un repas qui saura impressionner les invités, qui demeure très facile à réaliser!

Ingrédients

Pour les champignons

  • 4 gros champignons King Oyster coupés en tronçons pour former des «pétoncles»
  • 2 tasses de champignons Enoki
  • 2 c. à soupe d'huile végétale à cuisson
  • Sel

Pour la purée de courge

  • 2 tasses de courge musquée émincée finement
  • 1 c. à soupe d'huile végétale à cuisson au choix
  • 1 c. à soupe de lait végétal non sucré
  • 2 c. à soupe de levure alimentaire
  • 2 c. à thé de sirop d'érable
  • Sel et poivre au goût

Pour la sauce crémeuse

  • 1 oignon jaune moyen ciselé finement
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 2 c. à thé de d'huile végétale à cuisson au choix
  • 1 c. à thé de pâte miso
  • 1 tasse de crème végétale non sucrée

Garnitures

  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à soupe de sarrasin grillé (Kasha)
  • 1 c. à soupe de graines de chanvre
  • 1/2 feuille d'algues nori émincée en petites lanières
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans un poêlon, faire revenir la courge dans l'huile à feu mi-vif jusqu'à tendreté. Transférer dans un malaxeur, puis ajouter tous les ingrédients pour la purée. Réserver.
  2. Dans le même poêlon, faire colorer les champignons Enoki entiers pour qu'ils deviennent bien croustillants. Réserver sur un linge propre ou un papier absorbant, puis saler.
  3. Encore dans le même poêlon, faire griller les tronçons de champignons des deux côtés à feu mi-vif. Saler et réserver.
  4. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients pour la garniture de graines de sésame.
  5. Toujours en récupérant le même poêlon, faire colorer les oignons pour la sauce pendant 5 minutes, puis ajouter l'ail. Verser la crème, puis laisser réduire de moitié. Incorporer la pâte miso en fouettant.
  6. Lorsque tous les éléments sont prêts, servir puis ajouter du basilic frais si désiré.

À déguster immédiatement après la confection si tous les éléments sont disposés.

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