Sauce au piment vert : 1 sauce, 3 façons

Si vous ne connaissez pas encore la sauce au piment vert, vous manquez quelque chose! C’est un classique de la cuisine du Sud-Ouest des États-Unis. Et ce qu’on aime le plus, c’est qu’elle est si polyvalente : on peut s’en servir comme marinade, comme trempette ou comme sauce. Voici 3 recettes bien différentes qui montrent son côté vraiment versatile!

1. Tacos au porc et piment vert

Donne 6 à 8 portions

Ingrédients

  • 1 rôti de porc de 4 à 6 livres
  • 1 bouteille de sauce au piment vert
  • 3/4 de tasse de crème sûre
  • 1/2 avocat mûr
  • Tortillas de maïs, pour servir
  • Coriandre fraiche, pour servir
  • Oignon émincé, pour servir

Préparation

  1. Dans un petit bol, réserver ¼ de tasse de sauce au piment vert.
  2. Placer le porc dans la mijoteuse et recouvrir avec le reste de la bouteille de sauce. (Oui, au complet!)
  3. Faire cuire à faible intensité pendant 8 heures. Défaire la viande à la fourchette et réserver.
  4. Pour faire la sauce, verser dans le mélangeur la sauce réservée, la crème sûre et l’avocat. Pulser jusqu’à consistance lisse.
  5. Servir le porc dans des tortillas de maïs, avec la sauce, de la coriandre fraiche et de l’oignon émincé.

2. Ailes piquantes au piment vert

Donne 3-4 portions

Ingrédients

Pour les ailes :

  • 4 livres d'ailes de poulet, parées
  • 1 tasse de sauce au piment vert
  • 1 lime, pour le zeste et de jus
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1/4 de tasse de cassonade

Pour la sauce :

  • 1 tasse de crème sûre
  • 1/4 de tasse de sauce au piment vert
  • Zeste d'une lime
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche

Préparation

  1. Dans un bol, combiner la sauce au piment vert avec l’ail, la cassonade ainsi que le jus et le zeste de lime. 
  2. Placer les ailes dans un grand sac de type Ziploc et ajouter la sauce. Refermer le sac et placer au frigo. Laisser mariner pendant plusieurs heures.
  3. Combiner les ingrédients de la trempette et réserver au froid.
  4. Préchauffer le gril à 400 F et placer les ailes de poulet, de manière à ce qu’elles ne tombent pas entre les grilles! Cuire jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, en les tournant une fois ou deux, pour un total de 15 à 20 minutes.
  5. Placer les ailes sur un plateau avec la sauce; servir avec des tranches de piment jalapeno, des tranches de lime et de la coriandre fraîche.

3. Margarita à l’ananas et au piment vert

Donne 2 cocktails

Ingrédients

  • 1/2 tasse de jus d'ananas
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • 1 c. à soupe de sirop d'agave
  • 1/2 c. à soupe de sauce au piment vert
  • 1/4 de tasse de tequila
  • 2 c. à soupe de liqueur d'orange (de type Cointreau)
  • Glaçons
  • Tranches d'ananas pour garnir

Préparation

  1. Dans un shaker, combiner le jus d’ananas et de lime, le sirop d’agave, la sauce au piment vert, la tequila, la liqueur d’orange.
  2. Ajouter environ ½ tasse de glaçons. Mélanger pendant environ 10 secondes, puis verser dans des verres et garnir avec des tranches d’ananas frais.

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