Ailes de poulet coréennes

Ailes de poulet coréennes

Caractéristiques

  • Total
  • Cuisson
  • Portions 3 douzaines d'ailes de poulet

Nutriments

Ingrédients

  • 3 lb d'ailes de poulet fraîches, parées
  • 1/4 tasse de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1/4 tasse de sauce soya (préférablement à teneur réduite en sel)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1/2 - 1 c. à soupe de sriracha

Préparation

  1. Préchauffer le four à 250°F.
  2. Verser la poudre à pâte et le sel dans un bol. Tremper les ailes de poulet dans ce mélange une par une afin de bien les recouvrir.
  3. Déposer les ailes sur deux plaques recouvertes de papier parchemin, en faisant attention pour ne pas qu'elles se touchent.
  4. Cuire au four pendant 30 minutes.
  5. À l'aide d'une microplane ou d'une petite râpe, râper l'ail et le gingembre (pas besoin de peler celui-ci). Il devrait y en avoir environ 1 c. à soupe de chaque. Verser dans un grand bol.
  6. Ajouter les autres ingrédients de la sauce (soya, miel, vinaigre, huile et sriracha) et bien mélanger avec un fouet. Réserver.
  7. Augmenter l'intensité du four à 425°F. Cuire les ailes pendant environ 20 à 25 minutes.
  8. Sortir les ailes du four et les plonger dans le bol de sauce; bien mélanger pour recouvrir.
  9. À l'aide de pinces, remettre les ailes sur la plaque et cuire pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit bien caramélisée. Les pilons auront peut-être besoin de quelques minutes de cuisson supplémentaires.

Notes

Pour une version ultra épicée, vous pouvez faire une ou plusieurs (soyons fous!) des choses suivantes :

  • Augmenter la quantité de sriracha à 1/4 de tasse
  • Ajouter 1 à 2 c. à soupe de flocons de piments déshydratés
  • Ajouter 1/4 de tasse de Gochujang. Il s'agit d'une pâte de piments coréenne fermentée très épicée, qui ajoute de plus énormément de goût. On trouve celle-ci dans les épiceries asiatiques ou dans l'allée internationale de certains supermarchés.

Pour faire des ailes de poulet croustillantes, il faut éliminer le plus de gras possible sur la peau. C'est pourquoi cette recette propose une cuisson lente en deux parties; la 1ere partie, à feu doux, sert à rendre la peau plus croustillante, tandis que la 2e partie fait cuire les ailes.

Si vous manquez de temps, vous pouvez très bien cuire les ailes moins longtemps (autour de 20-25 minutes) à 425°F, mais soyez prêts à ce que la texture soit complètement différente, plus « caoutchouteuse ».

Il peut sembler superflu d'ajouter du sel avec la poudre à pâte; après tout, la sauce soya est déjà bien assez salée! Mais le sel est important pour aider à « dégorger » le gras sur les ailes (et donc à les rendre croustillantes).

Il est important de ne pas recouvrir les ailes de sauce dès le début de la cuisson, sinon celle-ci finira par brûler. On l'ajoute plutôt vers la fin.

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