Baba ganoush (trempette d'aubergines grillées)

Baba ganoush (trempette d'aubergines grillées)

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6-8

Nutriments

Faite maison, cette trempette méditerranéenne est tellement savoureuse!

Ingrédients

  • 2 petites aubergines
  • 1 c. à thé de gros sel
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/4 tasse de tahini (beurre de sésame)
  • 1 citron (pour le jus)
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 c. à thé d'épices au choix (voir note)
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400°F.
  2. Couper le bout des aubergines, puis les couper en deux sur la longueur.
  3. Saupoudrer du gros sel et laisser dégorger pendant 10 à 15 minutes.
  4. Essuyer le dessus des aubergines pour enlever l'excédent de sel et éponger le liquide, soit avec un papier absorbant ou un linge propre.
  5. Verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur les morceaux d'aubergine puis les faire griller au four pendant environ 30 à 35 minutes.
  6. Placer les morceaux d'aubergine dans le bol du mélangeur ou du robot culinaire, avec la pelure.
  7. Presser le jus du citron et l'ajouter au mélangeur.
  8. Ajouter l'ail émincé, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le tahini et les épices. Saler et poivrer.
  9. Réduire en purée très lisse à haute vitesse.
  10. Si la texture semble trop épaisse, il est possible d'ajouter 1 c. à soupe d'eau à la fois.
  11. Déguster avec des légumes, des craquelins, des chips, des pains pita ou Naan, dans un sandwich, etc.

 

Notes

  • Cette trempette se conserve environ 2 semaines dans un contenant hermétique au frigo (je la garde dans un pot Mason).
  • Cette recette ne se congèle pas.
  • Varier les épices peut changer complètement le goût de cette trempette savoureuse! Ce pourrait être par exemple : du paprika fumé, de la poudre de chili, des épices méditérranéennes/à la grecque, de l'aneth, de l'assaisonnement au citron et poivre, du piment chipotle, du cumin... 
  • Il est également possible d'ajouter une variété d'herbes fraiches, ou encore de garnir avec une c. à soupe de yogourt nature ou de crème sûre (ou des équivalents végétaux).

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