Baba ganoush (trempette d'aubergines grillées)
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 6-8
Nutriments
Faite maison, cette trempette méditerranéenne est tellement savoureuse!
Ingrédients
- 2 petites aubergines
- 1 c. à thé de gros sel
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/4 tasse de tahini (beurre de sésame)
- 1 citron (pour le jus)
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 c. à thé d'épices au choix (voir note)
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 400°F.
- Couper le bout des aubergines, puis les couper en deux sur la longueur.
- Saupoudrer du gros sel et laisser dégorger pendant 10 à 15 minutes.
- Essuyer le dessus des aubergines pour enlever l'excédent de sel et éponger le liquide, soit avec un papier absorbant ou un linge propre.
- Verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur les morceaux d'aubergine puis les faire griller au four pendant environ 30 à 35 minutes.
- Placer les morceaux d'aubergine dans le bol du mélangeur ou du robot culinaire, avec la pelure.
- Presser le jus du citron et l'ajouter au mélangeur.
- Ajouter l'ail émincé, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le tahini et les épices. Saler et poivrer.
- Réduire en purée très lisse à haute vitesse.
- Si la texture semble trop épaisse, il est possible d'ajouter 1 c. à soupe d'eau à la fois.
- Déguster avec des légumes, des craquelins, des chips, des pains pita ou Naan, dans un sandwich, etc.
Notes
- Cette trempette se conserve environ 2 semaines dans un contenant hermétique au frigo (je la garde dans un pot Mason).
- Cette recette ne se congèle pas.
- Varier les épices peut changer complètement le goût de cette trempette savoureuse! Ce pourrait être par exemple : du paprika fumé, de la poudre de chili, des épices méditérranéennes/à la grecque, de l'aneth, de l'assaisonnement au citron et poivre, du piment chipotle, du cumin...
- Il est également possible d'ajouter une variété d'herbes fraiches, ou encore de garnir avec une c. à soupe de yogourt nature ou de crème sûre (ou des équivalents végétaux).