Beignes au four choco-menthe
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Portions 12
Nutriments
Même si vous pouvez bien sûr les faire durant toute l'année, ces beignes au four sont complètement synonymes du temps des Fêtes!
Ingrédients
Beignes
- 1 3/4 tasse de farine
- 1/4 tasse de fécule de maïs
- 3/4 tasse de sucre
- 1 c. à soupe de cacao
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- Grosse pincée de sel
- 2 c. à soupe d'huile neutre (ex.: tournesol, canola, avocat)
- 1 c. à thé d'essence de menthe
- 1/2 c. à thé de vanille
- 2 oeufs
- 3/4 tasse de lait
- 1 tasse de brisures de chocolat, fondus au micro-ondes et légèrement refroidis (voir note)
Glaçage
- 3/4 tasse de brisures de chocolat
- 3 c. à soupe de beurre
- 2 c. à thé de sirop de maïs
- 1 c. à thé d'essence de menthe
Préparation
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de:
- 1 (ou 2) moule(s) anti-adhésif(s) pour les beignes au four
- De l'enduit de cuisson
- Une poche à pâtisserie, ou un sac de plastique style Ziploc, coupé sur un côté
- Préchauffer le four à 425 F.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs des beignes: farine, fécule de maïs, sucre, cacao, poudre à pâte et sel. Réserver.
- Dans un autre bol, combiner les ingrédients humides: huile, essence de menthe, vanille, oeufs et lait.
- Incorporer les ingrédients secs aux humides, en quelques additions. Mélanger assez pour ce que ce soit homogène, mais sans plus.
- Ajouter le chocolat fondu, puis mélanger jusqu'à consistance homogène. Éviter de trop mélanger!
- Vaporiser le moule à beignes d'enduit à cuisson (c'est bien important!)
- Transférer la pâte dans une poche à pâtisserie, puis répartir dans les cavités des moules. Il ne faut pas trop remplir les cavités, les beignes gonflent pas mal!
- Cuire au four pendant 7 à 9 minutes environ, jusqu'à ce que les beignes se détachent légèrement des rebords.
- Laisser refroidir les beignes pendant 5 à 10 minutes, puis retourner le moule pour que les beignes se détachent et tombent.
- Laisser refroidir les beignes complètement (environ 1 heure).
- Pendant ce temps, préparer le glaçage. Mélanger les ingrédients dans un bol, faire fondre au micro-ondes à coup de 20 secondes à la fois, en mélangeant bien à chaque addition. C'est prêt lorsque le mélange est complètement lisse.
- Un à un, tremper les beignes dans le glaçage en les tenant à l'envers. Retourner rapidement et déposer sur une assiette.
- Décorer avec de petits bonbons, si désiré (avant que le glaçage ne prenne).
Se conserve quelques jours dans un contenant hermétique; peut être congelé.
Note: Pour faire fondre les brisures de chocolat, utilisez le micro-ondes à coup de 20 secondes à la fois, en mélangeant à chaque fois. Il faut laisser le chocolat fondu refroidir quelques minutes (pas besoin de plus), simplement pour éviter qu'il ne cuise les oeufs du mélange.