Beignes au four choco-menthe

Beignes au four choco-menthe

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 12

Nutriments

Même si vous pouvez bien sûr les faire durant toute l'année, ces beignes au four sont complètement synonymes du temps des Fêtes!

Ingrédients

Beignes

  • 1 3/4 tasse de farine
  • 1/4 tasse de fécule de maïs
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de cacao
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • Grosse pincée de sel
  • 2 c. à soupe d'huile neutre (ex.: tournesol, canola, avocat)
  • 1 c. à thé d'essence de menthe
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse de lait
  • 1 tasse de brisures de chocolat, fondus au micro-ondes et légèrement refroidis (voir note)

Glaçage

  • 3/4 tasse de brisures de chocolat
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à thé de sirop de maïs
  • 1 c. à thé d'essence de menthe

Préparation

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de:

  • 1 (ou 2) moule(s) anti-adhésif(s) pour les beignes au four
  • De l'enduit de cuisson
  • Une poche à pâtisserie, ou un sac de plastique style Ziploc, coupé sur un côté

 

  1. Préchauffer le four à 425 F.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs des beignes: farine, fécule de maïs, sucre, cacao, poudre à pâte et sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, combiner les ingrédients humides: huile, essence de menthe, vanille, oeufs et lait. 
  4. Incorporer les ingrédients secs aux humides, en quelques additions. Mélanger assez pour ce que ce soit homogène, mais sans plus.
  5. Ajouter le chocolat fondu, puis mélanger jusqu'à consistance homogène. Éviter de trop mélanger!
  6. Vaporiser le moule à beignes d'enduit à cuisson (c'est bien important!)
  7. Transférer la pâte dans une poche à pâtisserie, puis répartir dans les cavités des moules. Il ne faut pas trop remplir les cavités, les beignes gonflent pas mal!
  8. Cuire au four pendant 7 à 9 minutes environ, jusqu'à ce que les beignes se détachent légèrement des rebords.
  9. Laisser refroidir les beignes pendant 5 à 10 minutes, puis retourner le moule pour que les beignes se détachent et tombent.
  10. Laisser refroidir les beignes complètement (environ 1 heure).
  11. Pendant ce temps, préparer le glaçage. Mélanger les ingrédients dans un bol, faire fondre au micro-ondes à coup de 20 secondes à la fois, en mélangeant bien à chaque addition. C'est prêt lorsque le mélange est complètement lisse.
  12. Un à un, tremper les beignes dans le glaçage en les tenant à l'envers. Retourner rapidement et déposer sur une assiette.
  13. Décorer avec de petits bonbons, si désiré (avant que le glaçage ne prenne).  

 

Se conserve quelques jours dans un contenant hermétique; peut être congelé.

 

Note: Pour faire fondre les brisures de chocolat, utilisez le micro-ondes à coup de 20 secondes à la fois, en mélangeant à chaque fois. Il faut laisser le chocolat fondu refroidir quelques minutes (pas besoin de plus), simplement pour éviter qu'il ne cuise les oeufs du mélange. 

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