Beignes au four « Pumpkin Spice »

Rendement : Environ 12 à 18 beignes; difficile à prédire car il y a beaucoup de formats de moules différents

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de refroidissement : Au moins 30 à 40 minutes avant de pouvoir appliquer le glaçage

Ingrédients

  • 1/4 de tasse d'huile neutre
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de sucre
  • 3/4 de tasse de purée de citrouille (maison - voici comment faire - ou en conserve)
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de muscade
  • 1/4 de c. à thé de gingembre en poudre
  • Une grosse pincée de sel
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 tasse 1/2 de farine

Glaçage

  • 1 tasse de sucre en poudre
  • Environ 2 c. à soupe de lait
  • Une bonne pincée de cannelle et de muscade

Sucre à la cannelle

  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de cannelle

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Graisser un moule à beignes généreusement et réserver.
  3. Dans un bol, bien mélanger l'huile, les oeufs, le sucre, la purée de citrouille et les épices.
  4. Ajouter la farine et la poudre à pâte; mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  5. Transférer la pâte dans une grande poche à pâtisserie (alternative : un sac style Ziploc).
  6. À la dernière seconde, couper le bout de la poche ou du sac en plastique (la pâte est liquide et elle va couler sinon).
  7. Avec la poche ou le sac, verser la pâte dans les moules, en les remplissant environ à la moitié (pas plus, sinon ça va déborder!)
  8. Cuire au four environ 15 à 18 minutes, jusqu'à ce que les beignes soient légèrement gonflés et dorés et qu'ils commencent à se détacher des bords.
  9. Retirer du four et laisser reposer dans le moule environ 5 minutes.
  10. Délicatement, en détachant les rebords avec l'aide d'un couteau à beurre si nécessaire, enlever les beignes du moule et les transférer sur une grille (ou une plaque). 

Pour glaçer les beignes

  1. Laisser refroidir les beignes complètement. 
  2. Dans un bol assez large, mais peu profond, mélanger les ingrédients du glaçage et réserver.
  3. Avec une main, tourner les beignes à l'envers et les tremper doucement dans le glaçage. 
  4. Retourner à l'endroit en laissant s'égoutter le glaçage excédentaire. Laisser le glaçage prendre un peu avant de déguster.

Pour recouvrir les beignes de sucre à la cannelle

  1. Ne pas laisser les beignes refroidir complètement, mais plutôt le faire juste après les avoir sortis du moule. Les beignes ne doivent plus être fragiles, mais on veut qu'ils soient encore un peu chaud.
  2. Mélanger le sucre et la cannelle dans un bol, puis transférer dans un sac style Ziploc. Mettre les les beignes dedans et refermer, puis agiter pour que les beignes soient le plus recouverts possible.

Les beignes sont meilleurs le jour-même; ils peuvent toutefois être congelés. Il faut éviter de les mettre dans un sac ou un contenant de plastique, parce qu'ils vont devenir trop moites. Pour les garder jusqu'au lendemain à la température ambiante, placez-les plutôt sur une assiette recouverte d'un linge à vaisselle propre.

Si comme moi vous avez seulement un moule à beigne avec 6 cavités, voici des trucs pour bien préparer le moule entre les fournées.