Beignets de homard du Québec (Lobster Cakes)

Beignets de homard du Québec (Lobster Cakes)

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Comme des délicieux «crab cakes», mais avec du homard d'ici! Ça tombe bien, cette année la saison a été prolongée...

Ingrédients

Beignets de homard

  • 2 homards cuits (environ 1 à 1 1/4 lb)
  • 3 c. à soupe de ciboulette, finement ciselée
  • 1 petite échalote française, finement ciselée
  • 1/4 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de chapelure
  • 1/2 c. à thé de sel de céleri
  • Sel de mer et poivre du moulin
  • Sauce piquante, au goût
  • Huile neutre pour la friture

Sauce tartare

  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 petit cornichon à l'aneth, haché finement
  • 1 c. à soupe de câpres, hachés finement

Préparation

  1. Décortiquer les homards. Défaire la chair en morceaux assez petits (avec quelques plus gros, comme les pinces). Verser dans un bol.
  2. Ajouter la ciboulette, l'échalotte française, le jus de citron et la mayo.
  3. Casser l'oeuf puis ajouter la chapelure. Assaisonner avec le sel, le poivre, le sel de céleri ainsi que la sauce piquante, au goût.
  4. Bien mélanger, puis former 8 croquettes avec les mains. Si le mélange ne se tient pas assez, ajouter 1 c. à soupe de mayo et mélanger à nouveau.
  5. Dans une poêle, verser assez d'huile pour recouvrir le fond. Faire chauffer à feu moyen, puis déposer les lobster cakes délicatement. 
  6. Laisser frire pendant environ 5 minutes, en vérifiant souvent que les croquettes ne brûlent pas (il est possible de réduire un peu le feu au besoin).
  7. Retourner et frire pendant environ 4 à 5 minutes.
  8. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce tartare. Servir avec les lobster cakes.

Notes

  • Meilleur le jour-même.
  • Ne devrait pas être congelé.
  • J'ai utilisé de la chapelure sans gluten, qui était légèrement grillée et donc plus foncée que la chapelure régulière. Le résultat, avec de la chapelure de pain ordinaire ou de la chapelure Panko, serait plus pâle.

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