Beurre de noix 3 façons (amandes, cajou ou choco-noisettes)

Beurre de noix 3 façons (amandes, cajou ou choco-noisettes)

Caractéristiques

Nutriments

Avez-vous déjà pensé faire votre beurre de noix maison? C’est facile et ça permet de varier ce qu’on met sur nos rôties le matin!

Ingrédients

Beurre d'amandes tropical

  • 2 tasses d'amandes crues, non-salées
  • 3 c. à soupe d'huile de coco liquide (on peut la faire chauffer au micro-ondes quelques secondes si nécessaire)
  • 1 1/2 c. à thé de vanille
  • 2 c. à soupe de miel

Beurre de cajou

  • 2 tasses de noix de cajou rôties, salées
  • 1 à 2 c. à soupe d'huile de tournesol
  • Épices au choix, si désiré

Beurre aux noisettes et chocolat

  • 1 1/2 tasse de noisettes crues, non-salées
  • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 2 c. à thé de cacao
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable

Préparation

  1. Verser les noix dans un robot culinaire puissant (style Vitamix) et les réduire en une fine poudre. Racler les bords du bol du robot avec une spatule si nécessaire. Certaines noix prennent plus de temps que d’autres à libérer leur huile.
  2. Si après 5 ou 6 minutes le mélange semble toujours sec, ajouter un peu d’huile (1 c. à table à la fois). 
  3. Continuer à mélanger jusqu’à ce qu’un beurre se forme, en ajoutant encore un peu d’huile au besoin (ça pourrait parfois aller jusqu’à 4 c. à soupe).
  4. Lorsque la texture est parfaite (ce qui peut prendre jusqu’à 10-15 minutes), ajouter le reste des ingrédients selon la recette choisie ou ses envies. Mélanger ensuite juste assez pour incorporer.
  5. Transférer le beurre de noix dans un contenant en verre refermable et conserver au frigo. Celui-ci se garde quelques mois.

Notes

  • On peut transformer en beurre n’importe quelle sorte de noix (amandes, noix de cajou, noisettes, pacanes, noix de Grenoble, noix de macadam), ainsi que des graines de tournesol. Certaines noix sont naturellement plus « grasses » que d’autres.
  • On peut prendre des noix rôties ou pas. Les noix rôties ont une saveur un peu plus prononcée.
  • Les noix peuvent être salées ou pas. Si elles sont salées, on n’ajoute évidemment pas de sel au mélange.
  • On peut sucrer le mélange ou non. Des options : sucre à glaçer, miel, sirop d’agave, sirop d’érable. Le sucre blanc ou la cassonade ne sont pas les meilleures options, puisque leurs cristaux ne se dissoudront pas dans le mélange.
  • On peut ajouter des épices ou autre condiments : cannelle, vanille, cacao, etc.

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    flocons d’avoine, amandes effilées, chia, graines de lin moulues, sel de mer (1/2 à ¾ de c. à thé de sel de table), miel, huile de coco, fondue si nécessaire, vanille, flocons de noix de coco, bleuets séchés

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