Beurre de noix 3 façons (amandes, cajou ou choco-noisettes)

Beurre de noix 3 façons (amandes, cajou ou choco-noisettes)

Caractéristiques

Nutriments

Avez-vous déjà pensé faire votre beurre de noix maison? C’est facile et ça permet de varier ce qu’on met sur nos rôties le matin!

Ingrédients

Beurre d'amandes tropical

  • 2 tasses d'amandes crues, non-salées
  • 3 c. à soupe d'huile de coco liquide (on peut la faire chauffer au micro-ondes quelques secondes si nécessaire)
  • 1 1/2 c. à thé de vanille
  • 2 c. à soupe de miel

Beurre de cajou

  • 2 tasses de noix de cajou rôties, salées
  • 1 à 2 c. à soupe d'huile de tournesol
  • Épices au choix, si désiré

Beurre aux noisettes et chocolat

  • 1 1/2 tasse de noisettes crues, non-salées
  • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 2 c. à thé de cacao
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable

Préparation

  1. Verser les noix dans un robot culinaire puissant (style Vitamix) et les réduire en une fine poudre. Racler les bords du bol du robot avec une spatule si nécessaire. Certaines noix prennent plus de temps que d’autres à libérer leur huile.
  2. Si après 5 ou 6 minutes le mélange semble toujours sec, ajouter un peu d’huile (1 c. à table à la fois). 
  3. Continuer à mélanger jusqu’à ce qu’un beurre se forme, en ajoutant encore un peu d’huile au besoin (ça pourrait parfois aller jusqu’à 4 c. à soupe).
  4. Lorsque la texture est parfaite (ce qui peut prendre jusqu’à 10-15 minutes), ajouter le reste des ingrédients selon la recette choisie ou ses envies. Mélanger ensuite juste assez pour incorporer.
  5. Transférer le beurre de noix dans un contenant en verre refermable et conserver au frigo. Celui-ci se garde quelques mois.

Notes

  • On peut transformer en beurre n’importe quelle sorte de noix (amandes, noix de cajou, noisettes, pacanes, noix de Grenoble, noix de macadam), ainsi que des graines de tournesol. Certaines noix sont naturellement plus « grasses » que d’autres.
  • On peut prendre des noix rôties ou pas. Les noix rôties ont une saveur un peu plus prononcée.
  • Les noix peuvent être salées ou pas. Si elles sont salées, on n’ajoute évidemment pas de sel au mélange.
  • On peut sucrer le mélange ou non. Des options : sucre à glaçer, miel, sirop d’agave, sirop d’érable. Le sucre blanc ou la cassonade ne sont pas les meilleures options, puisque leurs cristaux ne se dissoudront pas dans le mélange.
  • On peut ajouter des épices ou autre condiments : cannelle, vanille, cacao, etc.

Les plus populaires

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    Temps: 27 min. Portions: 4
    moutarde de Dijon (régulière ou au miel), miel, Sel, côtelettes de porc d'environ 3/4 de pouce d'épais, Poivre, oignon moyen
  • Boules d'énergie sans cuisson de 3 façons

    Portions: 12
    dattes dénoyautées et coupées en morceaux, amandes effilées, vanille, graines de chia, beurre d'arachides, cacao, arachides, Une poignée de minibrisures de chocolat (facultatif), poudre d'arachides (facultatif), petits fruits séchés (canneberges, raisins, ou bleuets), flocons d'avoine, noix de coco râpée, huile de coco, Le jus et le zeste d'un citron
  • Muffins aux pommes, avoine et érable

    Temps: 35 min. Portions: 12
    flocons d’avoine à cuisson rapide, lait au choix, pommes moyennes, farine de blé entier, farine tout usage non blanchie, poudre à pâte, bicarbonate de soude, cannelle moulue, pincée de sel, sirop d’érable, compote de pommes, huile de canola, essence de vanille pure, oeuf, pomme, Cannelle moulue

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    poignées de roquette, cantaloup,, prosciutto,, petites tomates italiennes coupées en deux, mozzarella di bufala fraîche et égouttée, basilic haché, huile extra vierge, vinaigre de cidre de pomme, Sel et poivre
  • Brochette de melon d'eau et halloumi au BBQ

    Temps: 10 min. Portions: 10
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    cèdre non traité de 12 pouces, beurre non salé, piment Jalapeño, échalotes, Sel, Poivre noir frais, confiture de framboise sans pépins, vin blanc, oignons verts, petits fruits (fraises, framboises, mûres, bleuets, etc.), petits fromages Brie, baguette ou vos craquelins préférés