Biscuits patate douce et cannelle

Biscuits patate douce et cannelle

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 24

Nutriments

De petites bouchées d'automne, rendues irrésistibles grâce au beurre noisette!

Ingrédients

  • 1 tasse de purée de patates douces (2 petites patates douces environ)
  • 1 tasse de beurre
  • 1 1/4 tasse de sucre, divisé
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1 c. à soupe de vanille
  • 1 oeuf
  • 3 1/4 tasse de farine
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à soupe de cannelle moulue
  • Une bonne pincée de sel de mer

Préparation

  1. Pour préparer la purée de patates douces (cette étape devrait idéalement être faite à l'avance), percer la ou les patate(s) douce(s) plusieurs fois avec une fourchette, puis rôtir au four à 400 F jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Sortir du four, enlever la pelure et écraser la chair avec une fourchette. Une tasse de purée est requise. La purée peut être conservée au frigo pendant quelques jours.
  2. Dans une poêle, fondre le beurre à feu moyen, en remuant et en raclant les rebords et le fond avec une spatule. On ne veut pas brûler le beurre, simplement le rendre légèrement doré avec une petite odeur de noisette, soit 3 ou 4 minutes maximum. C'est important d'être attentif durant cette étape; le beurre va commencer à brûler très rapidement dans le fond!
  3. Fermer le feu et transférer immédiatement le beurre noisette dans un grand bol (idéalement en verre plutôt qu'en métal, pour ne pas se brûler!) 
  4. Ajouter 1 tasse de sucre, la cassonade, la vanille et l'oeuf. Mélanger jusqu'à consistance lisse, puis ajouter la purée de patates douces et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé.
  5. Incorporer la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel jusqu'à consistnace homogène, en évitant de mélanger plus que nécessaire!
  6. Couvrir le bol et réfrigérer environ 15 minutes pour faire un peu durcir la pâte. Pendant ce temps, préchauffer le four à 350 F et préparer deux plaques avec des tapis de silicone ou du papier parchemin. Mélanger 1/4 de tasse de sucre et la cannelle dans un petit bol et réserver. 
  7. Sortir la pâte du frigo et former des boules d'environ 2 c. à soupe de pâte. Rouler chaque boule complètement dans le sucre à la cannelle, puis placer sur les plaques en espaçant les boules d'environ 5 cm. 
  8. Avec le dessous d'un verre, aplatir délicatement les boules de pâte pour former des biscuits. Saupouder les biscuits de sucre à la cannelle.
  9. Cuire au four environ 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que le dessus des biscuits commence légèrement à dorer.

 

Les biscuits se conservent plusieurs jours dans un contenant hermétique et peuvent être congelés.

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