Bol déjeuner multigrains salé au quinoa (à préparer d'avance)

Bol déjeuner multigrains salé au quinoa (à préparer d'avance)

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4 à 6

Nutriments

Un super p'tit déjeuner nutritif qu'on peut préparer quelques jours à l'avance!

Ingrédients

Pour le quinoa aux légumes

  • 1 tasse de quinoa rincé et égoutté
  • 6 tasses de légumes racines au choix (carotte, panais, navet, courge, patate douce) coupés en petits cubes
  • 1 c. à soupe d'huile végétale à cuisson au choix
  • fromage feta pour la garniture si désiré
  • Sel et poivre au goût

Pour la vinaigrette

  • 1/4 tasse de levure alimentaire
  • 1/4 tasse de lait végétal non-sucré
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 c. à soupe de sauce tamari
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • Sel et poivre au goût

Pour le mélange croustillant multigrains

  • 1/4 tasse de quinoa soufflé (ou riz soufflé croustillant)
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 2 graines de tournesol
  • 2 graines de citrouille
  • 1 c. à soupe de graines de chanvre
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de sumac
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Cuire le quinoa selon les indications. Réserver.
  2. Pendant le temps de cuisson du quinoa, déposer les cubes de légumes racines sur une plaque à cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajouter l'huile végétale, saler et poivrer. Cuire au four, à 375°F, pendant environ 20 à 25 minutes, en remuant à la mi-cuisson.
  3. Pendant ce temps, fouetter tous les ingrédients pour la vinaigrette et réserver.
  4. Mélanger ensemble tous les ingrédients pour la garniture croustillante et conserver dans un contenant qui se ferme hermétiquement à la température ambiante.
  5. Ajouter la vinaigrette dans le quinoa. Servir, puis garnir avec les légumes, le fromage et le mélange multigrains.

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