Bol poké coréen

Bol poké coréen

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Portions 2

Nutriments

Une version coréenne de ce délicieux bol hawaïen! Les deux cultures alimentaires sont assez proches, après tout.

Ingrédients

Sauce coréenne

  • 1/3 tasse gochujang (sauce pimentée coréenne)
  • 1/4 tasse d'huile de sésame grillé
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de sauce soya

Poké

  • 2 tasses de riz collant cuit, tiède (par exemple le riz Calrose)
  • 1/2-2/3 lb de cubes de thon pour poké (Environ 250 à 300 gr)
  • 1 tasse de laitue ou mélange mesclun
  • 1 tasse de pousses de radis
  • 2-3 radis, émincés
  • 1 tasse de concombre en lanières
  • 1 tasse de carottes râpées (celles sur la photo sont lacto-fermentées)
  • 2-3 feuilles d'algues nori déchiquetées
  • 1/2 tasse de kimchi du commerce
  • 1/4 tasse de caviar de lompe (tobiko)
  • 2 c. à soupe de gomashio (ou graines de sésame)

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette et réserver. Si le miel est cristallisé, on peut chauffer légèrement la sauce au micro-ondes (15-20 secondes) pour que le tout se mélange mieux.
  2. Dans deux grands bols, répartir le riz, puis le thon. Garnir avec le reste des ingrédients.
  3. Ajouter la vinaigrette au moment de servir.
  4. À cause du poisson cru, il est préférable de manger le bol poké le jour-même.

 

Notes

1. On peut trouver du gomashio du commerce, mais voici comment le faire

2. Le gochujang est une sauce piquante (mais pas extrême) et surtout très savoureuse! On peut la trouver dans les épiceries asiatiques et spécialisées, ou encore en ligne (comme sur Amazon par exemple).

3. Le riz peut être préparé à l'avance et gardé au frigo quelques jours. Il suffit de le garder à température ambiante pendant quelques heures avant de le servir. Pas nécessairement besoin de le faire chauffer; tout ce qu'on veut éviter, c'est un pain de riz complètement froid!

4. N'hésitez pas à varier les garnitures au goût, ou selon ce que vous avez sous la main.

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