Bol repas au millet

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Un repas sain et nutritif au millet, légumes, graines de citrouille et sauce tahini et citron. Miam!

Ingrédients

Bol repas

  • 1 c. à thé de beurre ou huile d’olive
  • 1 tasse de millet
  • 2 1/2 tasse d'eau
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1 lb de légumes racines au choix (carotte, courge, panais, etc)
  • 2 c. à thé d'huile d’olive
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 de kale (sans la tige) coupé en fines lanières
  • 1 betterave moyenne pelée et épluchée (ou en juliennes)
  • 1/4 tasse de graines de citrouille

Vinaigrette citron et tahini

  • 1/3 tasse de tahini
  • 1/3 tasse de jus de citron
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c. à thé de Sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 degrés F.
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle sur un rond moyen. Ajouter le millet et bien mélanger pour enrober les grains, en remuant fréquemment. Quand les grains sont dorés, ajouter l’eau et le sel et porter à ébullition.
  3. Réduire le feu à bas et laisser mijoter jusqu’à ce que les grains soient très tendres; environ 15 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes avant de séparer les grains avec une fourchette.
  4. Éplucher les légumes racines et couper en morceaux égaux. Mélanger avec l’huile d’olive et le sel et étendre sur une plaque à biscuit couverte d’un papier parchemin, en une seule couche.
  5. Faire rôtir environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et caramélisés.
  6. Battre ensemble les ingrédients pour la vinaigrette. Séparer le millet entre 4 bols et ajouter pour chacun des légumes, du kale, de la betterave et des graines de citrouille. Arroser de vinaigrette et servir.

Note : pour les lunchs, apportez la vinaigrette dans un pot à part, afin d’éviter de ramollir les ingrédients.

Le millet est un grain sans gluten, léger comme du couscous. Il est parfait pour varier votre alimentation.


Apprenez-en plus sur les grains et le gluten ici :

Croissants accompagnés d'un café


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