Boulettes de poulet aigres-douces au sésame

Boulettes de poulet aigres-douces au sésame

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Ces boulettes sont remplies de saveur, grâce à leur sauce parfaite! Elles sont aussi sans gluten.

Ingrédients

Boulettes au poulet

  • 1 lb de poulet haché
  • 2 oignons verts émincés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 petit morceau de de gingembre frais râpé
  • 2 c. à thé d'huile de sésame grillé
  • Sel et poivre

Sauce aigre-douce

  • 1/3 tasse de sauce soya à teneur réduite en sodium (et sans gluten)
  • 1/3 tasse de mélasse de grenade (voir note)
  • 1/3 miel
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame grillée
  • 1/2 c. à thé de sambal oelek (ou plus, au goût) (voir note)

Pour servir

  • Riz basmati cuit
  • Oignon vert émincé
  • Graines de sésame
  • Arilles de grenade

Préparation

  1. Préchauffer le four à 450°F. Préparer une plaque recouverte de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients des boulettes. Saler et poivrer. 
  3. Avec les mains, façonner des boulettes avec environ 1 c. à soupe de mélange de viande. Déposer sur la plaque en espaçant un peu.
  4. Cuire au four pendant 20 minutes.
  5. Pendant ce temps, verser les ingrédients de la sauce dans une casserole, puis porter à ébullition à feu élevé, en mélangeant avec un fouet. Laisser bouillir pendant environ 2-3 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe et réduise un peu.
  6. Après 20 minutes, verser la moitié de la sauce sur les boulettes, puis les retourner et les mélanger avec des pinces, afin de bien les imbiber de sauce.
  7. Retourner au four pendant 3 minutes, puis mélanger les boulettes à nouveau et retourner au four pendant 2 minutes de plus.
  8. Sortir du four et servir sur du riz, le reste de la sauce, de l'oignon vert, des graines de sésame et des arilles de grenade.

Notes

  • La mélasse de grenade est disponible dans les épiceries méditerranéennes ainsi que dans la section internationale de plusieurs supermarchés. C'est tout simplement du jus de grenade très concentré et très gouteux! Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez la remplacer par de la sauce hoisin par exemple. (Mais attention, contrairement à la mélasse de grenade celle-ci contient du gluten).
  • Le sambal oelek est une pâte de piment asiatique piquante, mais pas trop. C'est un ingrédient interchangeable avec d'autres du même genre : flocons de piments séchés, sriracha, sauce Tabasco, gochujang, etc. Mettez-en au gout!

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