Les meilleures boulettes suédoises véganes

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 8

Nutriments

Une version allégée, végétalienne et santé des classiques boulettes suédoises!

Ingrédients

Pour les boulettes

  • 1 tasse d'haricots blancs rincés et égouttés
  • 1/2 tasse de champignons de Paris émincés
  • 1/2 tasse de chapelure au choix
  • 1/4 tasse de flocon d'avoine
  • 1/4 tasse de levure alimentaire
  • 1 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1 c. à thé de sauce soja
  • 1/2 c. à thé de sambal oelek
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • 1/2 vinaigre de cidre
  • Sel et poivre au goût

Pour la sauce

  • 2 c. à soupe d'huile végétale à cuisson au choix
  • 2 c. à soupe de farine de blé
  • 1 tasse de bouillon de légumes maison ou du commerce
  • 3/4 tasse de crème végétale de soja ou de riz
  • 1 c. à thé de moutarde de dijon
  • 1 c. à thé de pâte miso
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire végane (facultatif)
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Au robot culinaire, mélanger les haricots et les champignons pour obtenir une pâte plus ou moins homogène. Ajouter le reste des ingrédients pour les boulettes et remuer pendant quelques secondes. Transférer dans un bol et terminer de mélanger avec les mains. Former des boulettes et déposer sur une grande plaque à cuisson huilée.
  2. Enfourner à 350 °F pendant 15 à 20 minutes en tournant les boulettes à la mi-cuisson.
  3. Pendant ce temps, réaliser la sauce : faire un roux avec la farine et l’huile, puis ajouter le bouillon de légumes. Fouetter en portant à ébullition puis réduire à feu moyen. Cuire en fouettant pendant 2 à 3 minutes, puis ajouter le reste des ingrédients. Mélanger.
  4. Si désiré, faire griller les boulettes dans un grand poêlon puis y ajouter la sauce pour bien les enrober. Effectuer cette étape seulement pour la quantité qui sera dégustée immédiatement.

Conservation

Conserver la sauce et les boulettes séparémment dans le frigo jusqu'à 5 jours. Les boulettes se congèlent jusqu'à 3 mois.

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