Bretzels et sauce au fromage

Si vous adorez les gros bretzels tendres, vous serez super contents d'apprendre que c'est assez facile à faire! Vous aurez simplement besoin d'un peu de temps (et de levure sèche instantanée).

C'est plus simple de faire cette recette avec un batteur sur socle, mais on peut aussi mélanger les ingrédients dans un bol avec une cuillère de bois, puis une fois qu'on a obtenu une pâte lisse, homogène et élastique, pétrir cette dernière à la main pendant quelques minutes.

Juste avant de les cuire, on les plonge dans une solution de bicarbonate de soude qui permet de leur donner leur texture caractéristique et de les aider à brunir!

 

Gros bretzels maison

Donne 6 bretzels

  • 1 sachet de levure sèche instantanée (ou 2 c. à thé)
  • 1/2 tasse d'eau tiède (pour la levure)
  • 1 pincée de sucre
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 3 tasses de farine
  • 1 c. à thé de sel
  • 3/4 de tasse d'eau (pour la pâte)
  • 6  à 8 tasses d'eau (pour la solution de trempage)
  • 6 c. à soupe de bicarbonate de soude (pour la solution de trempage)
  • Gros sel, graines de sésame ou graines de pavot (pour garnir)

 

  1. Dans le bol du batteur sur socle, verser la 1/2 tasse d'eau tiède, la levure et une pincée de sucre. Laisser reposer au moins 10 minutes (ou plus sans problème). La levure devrait avoir gonflé et pris une texture mousseuse.
  2. Ajouter dans le bol le beurre, la cassonade, 3/4 de tasse d'eau tiède, la farine et le sel. Pétrir avec le crochet pendant 2 à 4 minutes, jusqu'à ce que la pâte forme un tout homogène, lisse et élastique. La pâte devrait d'elle-même racler les bords du batteur et ramasser tous les morceaux de pâte. Si ce n'est pas le cas (ça arrive avec certaines farines ou même selon l'humidité de l'air), il faut tout simplement ajouter de l'eau, 1 c. à soupe à la fois, en continuant de mélanger.
  3. Couvrir le bol, le déposer à un endroit un peu chaud (près d'une fenêtre ensoleillée par exemple) et laisser la pâte lever pendant environ 1 heure. Elle devrait avoir doublé de volume.
  4. Préchauffer le four à 450 F.
  5. Séparer la pâte en 6 boules de grosseur à peu près égale. 
  6. Avec les mains, rouler la pâte pour former 6 longs "lacets" très minces.
  7. Couvrir une tôle à pâtisserie avec du papier parchemin et réserver.
  8. Former chaque bretzel avec un lacet de pâte : d'abord en faisant un U, puis en repliant les bouts vers le milieu en les tournant (voir la photo). Ne pas fariner la pâte, qui se travaille assez bien de toute façon!
  9. Faire chauffer 6 à 8 tasses d'eau dans une grande casserole, jusqu'à ce que l'eau commence à faire de petites bulles. Ajouter le bicarbonate de soude, qui va faire bouillonner l'eau pendant 10 à 15 secondes. Fermer le feu et à l'aide d'une grosse cuillère trouée, y plonger les bretzels, un par un, pendant environ 10 secondes. 
  10. Retirer les bretzels et les replacer sur la tôle. Ajouter si désiré un peu de sel, du sésame ou du pavot.
  11. Faire cuire au four environ 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les bretzels soient bien dorés.

 

Les bretzels sont meilleurs le jour-même ou peuvent se congeler. Pour les conserver plus qu'une journée, il est préférable de les garder dans un sac en papier plutôt qu'un contenant hermétique, sinon ils vont ramollir.

 

Sauce facile au fromage

  • 2 c. à thé de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1/2 tasse de lait
  • 3/4 de tasse de fromage cheddar jaune râpé
  • 1/4 de c. à thé de poudre d'ail
  • 1/4 de c. à thé de paprika

 

  1. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, à feu moyen. 
  2. Ajouter la farine et mélanger constamment au fouet, pendant environ une minute.
  3. Ajotuer le lait et continuer de mélanger au fouet, jusqu'à ce que la sauce devienne crémeuse. 
  4. Fermer le feu et ajouter le fromage, en continuant de mélanger jusqu'à ce que le tout soit fondu et incorporé.
  5. Assaisonner avec la poudre d'ail, le paprika, ainsi que du sel et du poivre au goût.
  6. Servir immédiatement! 

 

Peut se conserver au frigo quelques jours et se réchauffer au micro-ondes.

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