Brie aux petits fruits sur le BBQ
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 6
Nutriments
Du fromage, des fruits, du jalapeño; les trois grandes merveilles du monde (culinaire) se retrouvent dans ce plat!
Ingrédients
- 1 planche de cèdre non traité de 12 pouces qu'il faut faire tremper pendant au moins 12 heures
- 15 ml de beurre non salé
- 1 piment Jalapeño émincé
- 3 échalotes émincées
- Sel
- Poivre noir frais moulu
- 125 ml de confiture de framboise sans pépins
- 60 ml de vin blanc
- 2 oignons verts émincés finement
- 500 ml de petits fruits (fraises, framboises, mûres, bleuets, etc.) nettoyés (couper les plus gros fruits en petits morceaux)
- 2 petits fromages Brie (125 g environ chacun)
- 1 de baguette ou vos craquelins préférés
Préparation
- Dans une casserole, chauffer le beurre à feu moyen élevé.
- Faire revenir le piment Jalapeño et les échalotes dans le beurre pendant 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Saler et poivrer au goût.
- Ajouter la confiture de framboise et le vin et mélanger jusqu’à ce que la confiture soit diluée et que le liquide obtenu soit homogène.
- Retirer du feu et incorporer doucement les oignons verts et les petits fruits. Laisser refroidir.
- Préchauffer le barbecue à moyen élevé (230ºC).
- Placer les rondelles de brie sur la planche. Badigeonner généreusement le dessus du fromage avec le mélange de petits fruits.
- Placer la planche sur le barbecue et fermer le couvercle. Cuire 5 minutes. Il faut que le bois devienne chaud et commence à craquer. Si le bois prend feu, l'arroser d'eau avec un vaporisateur.
- Soulever doucement le couvercle et vérifier le formage. Il est prêt lorsque les côtés sont soulevés et que le dessus du fromage est brun doré. Veiller à ce que la croûte ne se fende pas, car toute la crème liquide à l’intérieur s’échapperait sur la planche et coulerait dans le feu.
- Retirer le fromage et la planche du barbecue. Servir sur des tranches de baguette et/ou avec des craquelins et prévoir une grande quantité de serviettes de table!
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