Brioche de Noël en couronne aux canneberges et chocolat blanc

Brioche de Noël en couronne aux canneberges et chocolat blanc

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 8-10

Nutriments

À faire sans faute pour votre brunch de Noël! Cette couronne sert à la fois de centre de table et de dessert!

Ingrédients

Pâte à brioche

  • 1/3 tasse de beurre
  • 1 2/3 tasse de lait
  • 6 tasses de farine
  • 1 c. à soupe de levure sèche instantanée
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 oeuf légèrement battu
  • Pincée de sel

Garniture

  • 1/3 tasse de beurre ramolli
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 tasse de canneberges fraiches (ou légèrement décongelées)
  • 1 orange (pour le zeste)
  • 1 1/4 tasse de brisures de chocolat blanc
  • 1 oeuf (pour la dorure)
  • 1 c. à soupe de lait (pour la dorure)
  • 2 c. à soupe de sucre pour saupoudrer

Préparation

  1. Dans une petite casserole, à feu doux, faire fondre le beurre. Lorsqu'il est tout fondu, verser le lait, mélanger au fouet et fermer le feu. S'assurer que le mélange est tiède (pas trop chaud), puis ajouter la levure + une pincée de sucre. Laisser reposer 5 minutes pour permettre à la levure de commencer à agir.
  2. Dans le bol du batteur sur socle ou dans un grand bol, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger pour incorporer. 
  3. Ajouter le liquide, puis l'oeuf et mélanger avec le crochet du batteur sur socle, ou avec une cuillère de bois. 
  4. Au batteur sur socle, laisser pétrir pendant environ 5 minutes, ou pétrir à la main sur le comptoir pendant environ 5 minutes, jusqu'à obtenir une pâte très lisse, élastique et peu collante.
  5. Remettre la pâte dans un bol, couvrir de pellicule plastique et laisser lever dans un endroit si possible un peu plus chaud (comme sur le rebord d'une fenêtre ensoleillée par exemple). La pâte est prête lorsqu'elle a doublé de volume, soit environ 1 heure après (ça peut parfois être un peu plus long).
  6. Dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec le sucre pour former une pâte. Prélever le zeste d'une orange et l'ajouter au mélange. Réserver.
  7. Prendre la pâte et l'étaler sur une surface de travail, puis la rouler pour former un grand rectangle, d'une épaisseur d'environ 5mm. 
  8. Tartiner la garniture partout sur la pâte, puis répartir le chocolat blanc et les canneberges sur le dessus.
  9. Presser légèrement les garnitures dans la pâte (ça va écraser quelques canneberges un peu, mais c'est normal), pour éviter qu'elles glissent pendant que la pâte est roulée.
  10. Avec précaution, rouler la pâte par son côté le plus large, le plus serré possible, pour former un rouleau de brioche.
  11. Tourner si nécessaire le rouleau pour que l'endroit où la pâte se rejoint soit en dessous (contre le comptoir).
  12. Avec un couteau de chef, couper le rouleau en deux au milieu, sur la longueur.
  13. Délicatement, séparer complètement les deux morceaux.
  14. Rouler les deux morceaux l'un sur l'autre, comme pour former une «tresse».
  15. Rassembler la brioche en forme de couronne, en déposant les bouts un sous l'autre pour faire tenir le tout.
  16. Avec précaution, transférer la couronne sur une plaque recouverte de papier parchemin. Laisser lever pendant environ 30 minutes. Préchauffer le four à 350° F.
  17. Dans un petit bol, mélanger à la fourchette l'oeuf et le lait. Badigeonner la couronne avec cette dorure. 
  18. Saupoudrer un peu de sucre sur le dessus.
  19. Cuire au four pendant environ 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.
  20. Laisser refroidir un peu avant de couper et de déguster!

Conservation

La brioche cuite peut être congelée, puis décongelée au frigo pendant 1 journée et réchauffée légèrement au four, à 350° F.

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