Brioches à la cannelle aux patates douces

Brioches à la cannelle aux patates douces

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 10-12

Nutriments

Ces brioches sont totalement exquises lorsqu'elles sortent du four et elles regorgent de saveurs d'automne!

Ingrédients

Brioches

  • 2/3 tasse de lait
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de purée de patates douces (voir notes)
  • 3 1/2 tasse de farine
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1 c. à soupe de levure sèche active (ou 1 sachet)
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 1/4 tasse de beurre ramolli
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 2/3 tasse de pacanes émiettées
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1 c. à thé de muscade
  • 1 c. à thé de cardamome

Glaçage

  • 1/2 tasse de fromage à la crème ramolli (environ la moitié d'une brique)
  • 3/4 tasse de sucre à glacer
  • 1 c. à thé de vanille

Préparation

Note importante : Même si le résultat en vaut totalement la peine, il faut quand même mentionner que cette cette recette prend plusieurs heures! Si vous souhaitez manger les brioches au déjeuner, vous pouvez suivre les étapes la veille jusqu'au numéro 9. Puis, couvrez avec de la pellicule plastique et laissez les brioches au frigo jusqu'au lendemain matin et enfournez-les!

La pâte

  1. Verser le lait dans une petite casserole puis le faire chauffer à feux doux en brassant régulièrement au fouet, jusqu'à ce qu'il soit presque à ébullition. C'est bien important de ne pas le quitter des yeux!
  2. Dès que des bulles commencent à se former sur les côtés et qu'il y a un peu de mousse, fermer le feu et ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu. Laisser tempérer un peu la casserole, soit pendant 5 à 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, mélanger dans le bol d'un batteur sur socle (voir notes) la farine, la levure sèche, la cassonade et le sel. 
  4. Revenir au mélange de lait et y ajouter l'oeuf ainsi que la purée de patate douce. Bien incorporer au fouet.
  5. Ajouter le mélange de patate douce aux ingrédients secs. Avec le crochet, laisser le batteur pétrir la pâte pendant environ 8 minutes, jusqu'à qu'elle soit bien lisse et élastique.
  6. Couvrir le bol et laisser la pâte lever jusqu'à ce qu'elle ait au moins doublé de volume, c'est-à-dire 1 à 2 heures.

(Temps de pause pour le 1ere levage)

​Les brioches

  1. Dans un bol, mélanger la cassonade pour la garniture, les pacanes ainsi que la cannelle, la muscade et la cardamome. Réserver.
  2. Préparer un récipient pour faire cuire les brioches : poêle en fonte, grand moule à gâteau rond, plat en pyrex, plaque à pâtisserie, etc. Beurrer le fond du récipient, puis ajouter si désiré un papier parchemin beurré, pour faciliter le démoulage. Réserver.
  3. Lorsque la pâte a doublé, préparer un plan de travail légèrement fariné.
  4. Déposer la pâte sur le plan de travail et, en se servant d'un peu de farine sur le dessus pour éviter que ça colle, rouler la pâte au rouleau pour obtenir une forme la plus rectangulaire possible. La pâte peut être plus laissée plus épaisse (brioches plus charnues et moëlleuses) ou plus minces (brioches plus compactes et goût de cannelle plus concentré) au goût.
  5. Étendre le beurre sur toute la surface de la pâte, à l'aide d'un petit couteau à tartiner.
  6. Étendre ensuite par-dessus le mélange de garniture (noix, cassonade et épices).
  7. Rouler la pâte sur elle-même, dans le sens de la longueur (le rouleau doit être le plus long possible), en formant un rouleau assez serré.
  8. Avec un couteau à pain dentelé, trancher le rouleau en 10 à 12 morceaux de largeur à peu près égale. C'est bien important de ne pas écraser la pâte, mais d'y aller le plus délicatement possible, en se servant des dents du couteau comme une scie. 
  9. Délicatement, saisir les brioches en évitant qu'elles ne "s'ouvrent," puis les placer à plat dans le récipient à cuisson. Ne pas trop les tasser : c'est préférable d'utiliser plus d'un récipient au besoin.
  10. Couvrir les brioches avec une pellicule plastique et les laisser lever sur le comptoir pendant environ 1 heure 30.

(Temps de pause pour le 2e levage)

La cuisson et le glaçage

  1. Préchauffer le four à 350 F.
  2. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients du glaçage à la mixette ou encore très vigoureusement au fouet, jusqu'à obtenir une texture lisse. Si jamais vous désirez un glaçage plus coulant, il est possible d'ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de lait (mais 1 à la fois).
  3. Enfourner les brioches et les faire cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que le milieu semble bien cuit.
  4. Sortir du four et laisser tiédir pendant 5 à 10 minutes.
  5. Glaçer les brioches, au goût (elles sont bonnes sans crémage, aussi!).

Notes :

  • Étant donné que la recette prend déjà une bonne partie de la journée, il est préférable de préparer la purée de patates douces jusqu'à quelques jours à l'avance puis de la laisser au frigo en attendant. Percer les patates douces à plusieurs endroits à la fourchette et les fait rôtir au four à 400 F pendant environ 40 minutes. Enlever ensuite la pelure et écraser la chair à la fourchette.

 

  • Il est possible de faire cette recette même sans batteur sur socle. La meilleure alternative serait une mixette avec un embout crochet! Sinon, on peut le faire à la main mais il faudra pétrir la pâte vigoureusement pendant environ 10 minutes.

 

  • Parfois, même lorsqu'il est laissé longtemps à température ambiante, le beurre n'est pas assez mou pour bien pouvoir se tartiner. Si c'est le cas, le défaire en cubes et le passer au micro-ondes, à coups de 5 secondes à la fois (5 à 10 secondes seront tout au plus nécessaires).

 

  • Ces brioches ont un bon goût de cannelle, mais qui est toutefois dosé. Les super-ultra-amoureux de la cannelle (et ils sont nombreux!) pourraient très bien doubler la quantité!

 

  • Les brioches sont à leur meilleur le jour-même. Il est quand même possible de les conserver au frigo pendant quelques jours dans un contenant hermétique.​

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