Bûche de Noël aux noisettes croquantes
Caractéristiques
- Total
- Cuisson
- Repos
- Portions 6-8
Nutriments
La traditionnelle bûche des Fêtes, mais avec un croquant irrésistible!
Ingrédients
Pour le gâteau roulade
- 2 oeufs
- 2 jaunes d’œufs
- 1/4 tasse de sucre granulé
- 2 blancs d'oeufs
- 1/4 tasse de sucre granulé
- 1/2 tasse de farine
Pour la mousse aux noisettes
- 150 ml de lait
- 3 c. à soupe de sucre granulé
- 130 ml de beurre de noisette
- 6 feuilles de gélatine (ou 10 g en poudre)
- 500 ml de crème 35% à fouetter
Pour les noisettes caramélisées à l'érable
- 250 g de noisette en gros morceaux
- 4 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 et 1/2 c. à soupe de beurre non salé
Préparation
Pour le gâteau roulade
- Préchauffer le four à 350° F.
- Tapisser une plaque à biscuits d'environ 11 X 16 po avec du papier parchemin (pour être sûr qu'il reste en place, mettre un peu de beurre dans les coins et déposer le papier sur le dessus).
- Tamiser la farine dans un petit bol.
- Fouetter les 2 blancs d'oeufs en neige et ajouter, peu à peu, 1/4 de tasse de sucre dans le mélange. Réserver au réfrigérateur.
- Fouetter les 2 autres œufs avec les 2 jaunes et 1/4 de tasse de sucre. L’appareil doit doubler de volume et blanchir légèrement.
- À l’aide d’une spatule et en pliant délicatement, mélanger les blancs d'oeufs en neige à l'appareil précédent.
- Incorporer la farine en pliant encore délicatement.
- Verser sur la plaque et étendre uniformément.
- Mettre au four pendant 6 minutes et tourner la plaque pour cuire uniformément; cuire encore 7 minutes.
- Sortir du four et laisser reposer 5 minutes. Placer ensuite au réfrigérateur de 30 minutes à 1 heure.
- Retirer le gâteau de la plaque. Décoller les côtés avec un fin couteau pour ne pas le déchirer.
- Conserver le papier parchemin en dessous pour vous aider à rouler.
Pour les noisettes caramélisées
- Garder le four à 350°F.
- Dans une poêle, faire un fondre le beurre, ajouter le sirop d'érable et cuire 2 minutes à feu moyen-fort.
- Ajouter les noisettes et bien les enrober. Retirer du feu.
- Disperser les noisettes sur une plaque recouverte de papier parchemin et bien les étaler.
- Cuire au four environ 10-12 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une belle coloration dorée.
- Laisser refroidir.
Pour la mousse aux noisettes
- Faire gonfler la gélatine dans l'eau.
- Dans un bol, fouetter la crème 35% jusqu'à l'obtention de pics fermes, puis réserver au froid.
- Pendant ce temps, faire chauffer le lait, le sucre et le beurre de noisette* dans un chaudron (pas besoin d'ébullition, on veut seulement qu'il soit bien chaud pour faire fondre la gélatine).
- Verser la gélatine gonflée dans le mélange de lait chaud.
- Verser le mélange dans un gros bol et laisser refroidir 1-2 minutes au congélateur. Bien le surveiller : le mélange doit commencer à prendre sans être trop durci.
- Quand le mélange commence à prendre, y incorporer la crème 35% en 2 coups à l'aide d'un fouet.
*Vous pouvez trouver le beurre de noisette dans des supermarchés santé, par exemple: Tau, Avril, ou Rachelle Béry.
Pour le montage de la bûche
- Étendre sur le gâteau roulade les 2/3 de la mousse.
- Rouler délicatement le gâteau. Au besoin, laisser le papier parchemin autour et faites une légère pression sur votre rouleau.
- Enlever le papier parchemin et déposer la bûche sur une assiette de présentation. Étendre le reste de la mousse sur la bûche.
- Coller les noisettes caramélisées sur le dessus de la bûche en laissant les deux extrémités avec la spirale du gâteau visible.
- Réfrigérer 2h.
La bûche pourrait, au besoin, être congélée jusqu'à 2 mois. Au moment de la sortir, laisser décongeler au réfrigérateur toute la nuit.
Joël Landry