Cari de lentilles à la noix de coco

Cari de lentilles à la noix de coco

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

Un cari aux lentilles et à la noix de coco est un choix parfait pour un souper relevé et réconfortant.

Ingrédients

  • 2 tasses de lentilles rouges séchées, ou toute autre variété (ou 4 tasses en conserve)
  • 1/4 tasse d'huile de noix de coco ou huile végétale
  • 1 oignon moyen haché
  • 5 gousses d'ail hachées
  • 1 1/2 c. à soupe de gingembre finement râpé
  • 2 c. à thé de graines de moutarde (ou des graines de cumin entières, ou même quantité de cumin moulu)
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
  • 2 tasses de tomates en dés, fraîches ou en conserve
  • 400 ml de lait de coco en conserve
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe de coriandre hachée finement et un peu plus pour la garniture
  • 1 tasse de noix de coco séchée en petits morceaux (optionnel)

Préparation

Cari de lentilles à la noix de coco

Crédit photo: Jennifer Pallian

  1. Rinser les lentilles sèches.
  2. Transférer les lentilles dans une grande casserole remplie d'eau. Porter à ébulition puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 30 à 45 minutes sans couvercle, ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
  3. Pendant ce temps, chauffer l'huile à feu moyen dans une autre grande casserole ou un fait-tout. Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ce qu’il soit tendre et doré, environ 15 minutes. Réduire la chaleur, afin que l’oignon ne brunisse pas trop rapidement.
  4. Incorporer l'ail et le gingembre et faire cuire 1 minute.
  5. Ajouter les graines de moutarde, le curcuma et le poivre de Cayenne. Cuire jusqu'à ce que le parfum s’échappe, environ 2 minutes (attention, les graines de moutarde peuvent éclater).  
  6. Incorporer les tomates et le lait de coco.
  7. Réduire à feu doux et laisser mijoter jusqu'à ce que la cuisson des lentilles soit terminée.
  8. Pendant ce temps, préchauffer le four à 350 °F.
  9. Étendre la noix de coco sur une plaque à pâtisserie et griller jusqu'à ce que ça devienne doré, environ 6 minutes (surveiller de près, car ça brûle rapidement).
  10. Ajouter les lentilles entièrement cuites (ou les lentilles en conserve) à la sauce de noix de coco et bien agiter.
  11. Assaisonner le sel par pincées, puis laisser mijoter pendant 10 minutes.
  12. Incorporer la coriandre.
  13. Servir garni de noix de coco grillée et parsemer de plus de coriandre, au goût.

Cari de lentilles à la noix de coco

Jennifer Pallian


Essayez aussi notre salade au pain croustillant:

 


Sur le même sujet

  • Sauté bœuf et brocoli

    Temps: 30 min. Portions: 4
    vinaigre de riz, sauce soya, sucre granulé, bifteck, bouillon de poulet, sauce aux huîtres, sauce soya, fécule de maïs, sucre, huile d'arachide ou végétale, ail, piment Chili, tête de brocoli, oignon
  • Tarte facile à la citrouille

    Temps: 60 min. Portions: 8
    purée de citrouille en conserve ou maison, lait, cassonade, gros oeufs, cannelle, gingembre moulu, clou de girofle moulu, sel, croûte de tarte maison ou du commerce
  • Porc haché épicé et légumes sautés, sauce aux arachides

    Temps: 30 min. Portions: 4-6
    huile d'arachide ou végétale, porc haché, Sel et poivre, oignon moyen, petit chou nappa, carottes, brocoli chinois (gai lan) ou 1/2 tête de brocoli, bouillon de poulet faible en sodium, beurre d'arachide naturel crémeux, sauce soya, cassonade, ail, piments chili thaï verts, arachides grillées, Quartiers de lime

Les plus populaires

Les plus récents