Chaudrée de palourdes

Chaudrée de palourdes

Caractéristiques

Nutriments

Il existe une tonne de variantes de cette soupe! En voici une assez simple et tellement gourmande!

Ingrédients

  • Palourdes de grosseur moyenne (ou deux boîtes de palourdes dans leur jus)
  • Vin blanc
  • 4 tranches de bacon
  • 2 branches de céleri tranchées
  • 1 blanc de poireau haché finement
  • 1 oignon haché finement
  • 4 grosses patates pelées et coupées en cube
  • Grains de deux maïs (ou une boîte de maïs en grain)
  • 2 tasses de jus de palourde (si vous utilisez les palourdes en boîte, le jus contenu dans la boîte suffi)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 5 c. à soupe de farine
  • 1 tasse de crème 35%
  • 2 tasses de lait
  • Ciboulette hachée finement
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Mettre les palourdes et un fond de vin blanc dans une grande casserole. Porter le liquide à ébullition et cuire 7 minutes. Une fois cuites, ouvrir les palourdes et en retirer la chair. Hacher grossièrement la chair et réserver. Si vous utilisez les palourdes en boîte, vous n’aurez pas besoin de faire cette étape.
  2. Hacher les tranches de bacon et les cuire dans une grande marmite. Une fois cuites, les retirer de la marmite et les déposer sur un papier essuie-tout.
  3. Dans la graisse de bacon encore chaude, faire revenir quelques minutes l’oignon, le poireau et le céleri.
  4. Ajouter le jus de palourdes, les patates et porter le tout à ébullition à feu moyen vif. Réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient tendres.
  5. Dans une poêle, faire fondre les 3 cuillères à soupe de beurre et ajouter les 5 cuillères à soupe de farine en mélangeant au fouet. Ajouter ensuite 1 tasse de crème 35%. Cuire quelques minutes jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter les 2 tasses de lait.
  6. Ajouter le mélange de crème à la marmite de légumes. Ajouter le maïs, le bacon, le sel, le poivre, la ciboulette et les palourdes. Chauffer quelques minutes pour uniformiser la température de la soupe. Servir.

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