Chaudrée au saumon à la mijoteuse, sans produits laitiers

Chaudrée au saumon à la mijoteuse, sans produits laitiers

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Un «chowder» ultra riche et crémeux, sans utiliser de produits laitiers!

Ingrédients

  • 6 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 tasse de noix de cajou
  • 3 branches céleri, émincées
  • 1 oignon, émincé
  • 3 pommes de terre, pelées et coupées en petits cubes
  • 2 gousses d'ail, pelées et émincées
  • 6-8 tranches de bacon, coupés en lardons
  • 1 petit paquet de saumon fumé, haché grossièrement
  • 2 herbes fraiches (aneth, thym, sarriette, feuille de laurier)
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Déposer les noix de cajou dans un bol, puis remplir celui-ci d’eau et laisser tremper sur le comptoir en attendant (au moins 1 heure).
  2. Dans un poêlon à feu moyen, faire revenir le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Déposer les morceaux de bacon sur une assiette recouverte de papier essuie-tout.
  3. Enlever la majorité du gras dans le poêlon, mais garder environ 2 c. à soupe.
  4. Toujours à feu moyen, faire revenir l’oignon et le céleri jusqu’à ce que l’oignon commence à devenir translucide. Ajouter l’ail et continuer de faire revenir pendant 2 minutes de plus. Fermer le feu.
  5. Dans le bol de la mijoteuse, verser tous les ingrédients sauf les noix. Mélanger.
  6. Faire cuire à haute intensité pendant environ 3 heures ou à basse intensité pendant environ 6 heures.
  7. Pendant la cuisson, vider l’eau de trempage des noix et verser les noix dans le bol du mélangeur.
  8. Ajouter 1 tasse 1/2 d’eau fraîche, puis mélanger à la plus haute vitesse possible jusqu’à obtenir une crème de cajou très lisse. 
  9. Si possible, ajouter la crème de cajou à la mijoteuse environ 20 à 25 minutes avant la fin de la cuisson, puis mélanger et refermer le couvercle pour laisser la soupe reprendre sa température. Si ce n’est pas possible, vous pouvez également réchauffer la crème de cajou au micro-ondes puis l’ajouter à la soupe juste avant de servir. 
  10. Rectifier l’assaisonnement avant de verser dans des bols.

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