Cheez Whiz maison!

Cheez Whiz maison!

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

C'est très facile de faire sa propre tartinade de fromage fondu... Mais sans ingrédients artificiels ni agents de conservation!

Ingrédients

  • 1 tasse de cheddar orange râpé (ou marbré)
  • 1/3 tasse de fromage à la crème (pas la version légère)
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/2 c. à thé de moutarde en poudre
  • 1/2 c. à thé de curcuma
  • Sel

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients secs : fécule, épices et sel.
  2. Faire chauffer le lait et le fromage à la crème dans une petite casserole à feu doux, en remuant constamment au fouet, jusqu'à ce que le fromage à la crème soit complètement fondu. Le lait ne doit pas bouillir!
  3. Incorporer ensuite les ingrédients secs, en continuant de mélanger au fouet, pendant environ une minute ou jusqu'à ce que le liquide épaississe (ce qui se produira d'un seul coup).
  4. Retirer la casserole du feu et ajouter le fromage râpé jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Donne autour de 1 tasse de "Cheez Whiz". Se conserve environ 2 semaines au frigo dans un contenant hermétique.

Note sur la texture : Le Cheez Whiz du commerce a une texture crémeuse, qui peut s'étendre facilement sur des rôties. Mais il est intéressant de savoir que si vous prévoyez faire cette recette pour un autre usage, par exemple pour manger avec des nachos, dans un macaroni au fromage ou même dans un sandwich chaud, il est possible d'obtenir une texture en filaments qui s'étire, tout comme du vrai fromage mozzarella par exemple! Il faut pour ceci remplacer la fécule de maïs par la même quantité de fécule de tapioca. Il s'agit de deux épaississants similaires et relativement interchangeables, mais dont les molécules réagissent complètement différemment lorsque chauffées!

Note sur la couleur : La couleur orangée du produit original provient bien sûr de colorant artificiel. Certains fromages "oranges" en contiennent également, mais d'autres sont colorés naturellement, habituellement avec de l'annato (ingrédient à vérifier sur l'étiquette). Le curcuma et la moutarde contenus dans cette recette permettent également d'intensifier la teinte de la préparation, mais qui deviendra plus jaune doré. Si vous ne tenez pas à cette couleur, il est bien sûr possible de faire cette recette avec du cheddar blanc! Tout comme il est possible de la colorer soi-même naturellement avec de l'annato, qui se vend dans certains supermarchés au rayon des épices.

 


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