Chili texan au boeuf

Chili texan au boeuf

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4-6

Nutriments

La particularité du chili tel qu’on le prépare au Texas : avec des cubes de bœuf et sans légumineuses!

Ingrédients

  • 2 lb de cubes de bœuf à ragoût
  • 6 c. à soupe d'huile d’olive, divisée
  • 1 gros oignon (ou 2 petits), émincés
  • 4-6 gousses d’ail, émincées
  • 1 boîte de conserve de tomates en dés de 794 g, avec le jus
  • 3 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1 tasse de bouillon de bœuf
  • 1-2 piment(s) jalapeno, émincé(s) (avec ou sans les graines, selon la tolérance au piquant)
  • 1 piment chipotle séché (ou en conserve dans de la sauce adobo), émincé
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à soupe de poudre de chili
  • 2 c. à soupe de paprika fumé (doux ou fort, au goût)
  • 1 c. à soupe de cacao non-sucré
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 1 c. à soupe de coriandre
  • 1 c. à thé de poudre de piment chipotle, ou plus au goût
  • • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Dans une cocotte en fonte émaillée (de type Creuset), faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive à feu élevé. Y faire revenir la moitié de la viande en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elle soit dorée de tous les côtés (mais pas cuite à l’intérieur). Réserver la viande sur une grande assiette creuse.
  2. Ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la cocotte et y faire dorer le reste de la viande, puis la réserver également.
  3. Baisser le feu à doux, puis ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon, le piment jalapeno et le piment chipotle, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient translucides (environ 5 minutes).
  4. Ajouter l’ail. Faire revenir 2 à 3 minutes de plus.
  5. Remettre le bœuf dans la cocotte (ainsi que le jus de cuisson), avec les tomates, la pâte de tomates, le bouillon de bœuf et les épices (à partir des feuilles de laurier dans la liste d’ingrédients). Bien mélanger; saler et poivrer.
  6. Laisser le chili mijoter à feu doux avec le couvercle, pendant 1 heure, en remuant de temps à autre pour l’empêcher de coller au fond.
  7. Enlever le couvercle et continuer de laisser mijoter pendant 1 heure à 1 heure 30, en remuant souvent.
  8. C’est prêt lorsque la viande se défait facilement et que la sauce est assez épaisse.
  9. Si durant la cuisson le chili semble manquer de liquide, ajouter un peu de bouillon de bœuf ou d’eau (environ 1/2 tasse à la fois). Rectifier l’assaisonnement à la fin.
  10. Servir avec des accompagnements au choix : chips tortillas, crème sure, cheddar râpé, oignon vert, coriandre fraiche, etc.

Notes

  • Ajustez le piquant au goût dans cette recette! Libre à vous de réduire la quantité de piment fort… Ou de la doubler, pourquoi pas.
  • Vous ne trouvez pas de piment chipotle entier? Utilisez plutôt de la sauce piquante au chipotle, ou encore du piment de cayenne (qui n’est pas fumé, mais quand même épicé).
  • Cette recette est parfaite pour être adaptée à la mijoteuse (6-8 heures à intensité faible) ou à l’autocuiseur (fonction « Viande » ou 30 minutes à pression élevée). Dans les deux cas, il faut faire dorer la viande et faire revenir les aromates avant de fermer le couvercle.

Conservation

Se conserve plusieurs jours au frigo dans un contenant hermétique (très bon réchauffé!) et peut se congeler.

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