Chou-fleur rôti et sauce à l'avocat

Chou-fleur rôti et sauce à l'avocat

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Portions 4

Nutriments

Voici une belle façon de manger plus de légumes!

Ingrédients

  • 1 gros chou-fleur coupé en fleurons
  • 2 c. à soupe d'huile d’olive
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Poivre du moulin
  • 1/2 c. à thé de flocons de piment fort broyés
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit avocat du Mexique mûr
  • 1 gousse d’ail rôtie
  • 1/4 tasse de yogourt nature
  • 1/2 tasse de feuilles de persil
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 3 c. à soupe d'huile d’olive
  • Le jus de 1/2 citron (ou le jus de 1 lime
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425°F.
  2. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, disposer les morceaux de chou-fleur. Arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et saupoudrer de piment.
  3. Rôtir au four pendant 20 minutes, puis ajouter la gousse d'ail à la plaque de cuisson de façon à ce qu’elle rôtisse et devienne fondante. Remettre au four pour 10 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et commence à griller. Sortir le tout et réserver la gousse d’ail pour la sauce.
  4. Dans un bol, disposer l'avocat. Presser la gousse d'ail pour en retirer la chair et la déposer dans un bol. Ajouter le reste des ingrédients. À l'aide d’un mélangeur à main ou au robot, réduire en sauce lisse. Ajuster la consistance au besoin en ajoutant de l’eau ou plus de jus de citron.
  5. Disposer le chou-fleur sur une grande assiette de service et accompagner de sauce à l’avocat.

Essayez aussi nos 17 recettes originales avec du chou-fleur:

Bâtonnets de fromage de chou-fleur gratiné

Crédit photo: jocooks.com


Les plus populaires

Sur le même sujet

  • Salade thaï rapide avec vinaigrette coco et arachides

    huile végétale, ail haché, gingembre haché, purée de piment, sauce soja, sirop d’érable, vinaigre de riz, beurre d’arachides, lait de coco, carottes râpées, fèves germées, oignons verts hachés, coriandre fraîche, arachides broyées, Jus d’une demi lime
  • Pizza sushi au saumon fumé

    Temps: 2 h 25 min. Portions: 3-4
    eau, riz calrose, vinaigre de riz, sucre, mirin, sel, farine, poudre à pâte, eau froide, saumon fumé à chaud, avocat, oignon vert, graines de sésame, mayonnaise, sauce soya, huile de sésame, gingembre frais, miel
  • Risotto au maïs et à la courgette

    Temps: 35 min. Portions: 4
    beurre, huile d'olive ou un mélange des deux,, maïs du Québec,, petite courgette,, poireau, émincé, gousses d'ail, riz arborio, bouillon de poulet ou de légumes, vin blanc, parmesan râpé, Sel, poivre, Fines herbes fraiches

Les plus récents