Couronne antipasti des Fêtes

Couronne antipasti des Fêtes

Caractéristiques

Nutriments

Voici une recette qui n'en n'est pas vraiment une, mais plutôt une idée facile-mais-wow que vous pouvez servir lors de vos partys des Fêtes!

Ingrédients

Couronne

  • 3 paquets de romarin
  • 1 paquet de feuilles de laurier
  • 1 paquet de sauge
  • 1 paquet de thym
  • 1 paquet de sariette

Garnitures (au goût)

  • Différentes variétés d'olive
  • Différentes variétés de tomates cerises
  • Mini bocconcinis
  • Petits piments forts marinés
  • Câprons
  • Poivrons farcis au fromage
  • Champignons marinés
  • Mini coeurs d'artichauts
  • Tranches de mini saucisson
  • Petits cornichons
  • Petits oignons marinés
  • Petits radis

Préparation

La couronne

  1. Au milieu de votre assiette de service, placez un petit ramequin ou un petit verre rond, autour duquel vous formerez la couronne d'herbes. Enlevez le ramequin par la suite.
  2. Placez les herbes tout autour de l'assiette pour former une couronne. Si les branches sont trop longues, vous pouvez les couper en deux.
  3. J'ai commencé avec le romarin comme base et j'ai ajouté des touches des autres herbes par la suite.
  4. Il n'y a pas de quantité fixe; arrêtez lorsque votre couronne est bien fournie et belle!

Marie-Ève Laforte

Les garnitures

Utilisez ce que vous aimez et ce que vous avez sous la main pour garnir votre couronne! L'idée est de varier les couleurs et les textures.

Notes

  1. La couronne se prépare le jour-même et se conserve au frigo en attendant.
  2. Prévoyez tout ce dont vous aurez besoin à côté : cure-dents, petits bols pour mettre les noyaux d'olive, etc.
  3. Après le party, ne jetez pas vos fines herbes, mais réutilisez-les plutôt! Voici tout ce qu'il faut savoir sur les fines herbes fraiches... Et n'oubliez pas que le romarin, très décoratif, peut également être utilisé dans plein de petits projets DIY des fêtes : mini couronnes à suspendre, marque-place à la table, branches assemblées avec un ruban ou une ficelle rouge, ornement naturel sur un cadeau, etc.

Les plus populaires

  • Crème de poireaux et pommes de terre

    Temps: 30 min. Portions: 4
    poireaux, le bout et le vert foncé enlevé, pommes de terre moyennes, gousses d'ail, beurre (ou beurre végane), bouillon de poulet ou de légumes, crème 15 % (ou crème de soya), farine, feuille de laurier, fines herbes séchées, Sel, poivre, Ciboulette émincée pour garnir
  • Muffins aux pommes, avoine et érable

    Temps: 35 min. Portions: 12
    flocons d’avoine à cuisson rapide, lait au choix, pommes moyennes, farine de blé entier, farine tout usage non blanchie, poudre à pâte, bicarbonate de soude, cannelle moulue, pincée de sel, sirop d’érable, compote de pommes, huile de canola, essence de vanille pure, oeuf, pomme, Cannelle moulue
  • Côtelettes de porc moutarde de Dijon au miel

    Temps: 27 min. Portions: 4
    moutarde de Dijon (régulière ou au miel), miel, Sel, côtelettes de porc d'environ 3/4 de pouce d'épais, Poivre, oignon moyen

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  • Tagliatelle aux champignons, pancetta, kale et parmesan

    Temps: 35 min. Portions: 4
    paquet de tagliatelles, pancetta en dés (ou de bacon), gousse d'ail, champignons de Paris émincés, kale émincé (ou d'épinard), crème épaisse, sel de mer et poivre du moulin, parmesan râpé
  • Stroganoff aux champignons

    Temps: 30 min.
    nouilles aux oeufs larges, beurre, divisées, échalotte, finement tranchéegousses d'ail, émincées, gousses d'ail, émincées, petits champignons shiitake et cremini, tofu fumé coupé en dés, vin blanc sec, bouillon de légumes, sauce Worcestershire, soupe de farine, crème sure légère, Sel casher et poivre noir fraîchement concassé, Garnitures facultatives: parmesan fraîchement râpé, persil italien haché

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