Craquelins au fromage maison

Craquelins au fromage maison

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 4 à 6

Nutriments

Vous ne pourrez pas croire que ces craquelins si délicieux sont aussi simples à réaliser!

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de fromage cheddar râpé (voir note)
  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • 1 pincée de de sel
  • 1/3 tasse de beurre froid, coupé en cubes
  • 3 c. à soupe d'eau très froide
  • Sel de mer, pour saupoudrer

Préparation

Marie-Ève Laforte

 

  1. Dans le robot culinaire, verser le fromage, la farine, la fécule et la pincée de sel. Faire marcher le robot pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce qu'on ne distingue plus de gros morceaux de fromage.
  2. Ajouter les cubes de beurre en les répartissant un peu partout. Pulser pendant environ 20 secondes, jusqu'à que les morceaux de beurre soient défaits.
  3. Ajouter l'eau froide (utiliser l'eau du frigo si vous en avez) en la répartissant bien autour du bol du robot. Pulser pendant 20 à 30 secondes, jusqu'à ce qu'une pâte se forme.
  4. Prendre la pâte et la presser légèrement entre les mains pour qu'elle se tienne. La séparer en 2 parties à peu près égales. 
  5. Déposer chaque moitié de pâte sur un morceau de papier parchemin, puis les écraser avec les mains pour aplatir. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer pendant 1 heure (ou plus).
  6. Préchauffer le four à 350 F. 
  7. Rouler les disques de pâte un peu, simplement pour égaliser leur épaisseur. 
  8. Avec une roulette à pizza ou un petit couteau coupant, couper en petits carrés d'environ 2,5 cm. (J'ai utilisé une roulette à raviolis, voir photo ci-haut). Pas obligé d'être parfait! Il est possible de rassembler les retailles et de les rouler, puis de les couper à nouveau. 
  9. Facultatif : percer un trou au milieu de chaque craquelin avec un bâtonnet à brochettes (pour les empêcher de trop gonfler). 
  10. Transférer la feuille de papier parchemin (avec les craquelins dessus) sur une plaque. Espacer légèrement les craquelins, puis saupoudrer avec un peu de sel de mer.
  11. Cuire environ 18 à 20 minutes. C'est important de cuire les craquelins un peu plus que moins si on souhaite qu'ils demeurent croustillants plus longtemps. Par contre, il faut bien les surveiller afin qu'ils ne brûlent pas!

Notes

  • Il est possible d'utiliser du fromage orange ou du blanc. Ou, comme sur la photo, un mélange des deux. On veut idéalement utiliser un cheddar soit mi-fort ou soit fort pour ces craquelins, étant donné que le cheddar doux se tient moins bien et est moins goûteux. 
  • Si (comme moi) vous ne consommez pas de produits laitiers, il est possible de remplacer le beurre par la même quantité de beurre végane et le fromage par 1/2 tasse de levure nutritionnelle. Les craquelins seront moins gonflés et la recette en produira moins, tout simplement!
  • Vous aurez peut-être remarqué que la technique, au robot, est exactement la même que pour celle de "ma" recette de pâte à tarte (qui est en fait celle de Martha Stewart). C'est parce que c'est tout à fait le même principe : on veut le plus possible que le beurre reste froid, pour obtenir un résultat vraiment riche et feuilleté.

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