Crème glacée aux bleuets avec tuiles à l'érable

Crème glacée aux bleuets avec tuiles à l'érable

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 1

Nutriments

Les tuiles à l'érable qui coiffent ce délice glacé sont divines!

Ingrédients

Crème glacée aux bleuets

  • 1 tasse de bleuets frais
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 citron Le zeste et le jus
  • 3/4 tasse de crème fraîche
  • 3/4 tasse de crème sûre

Tuiles dentelles à l'érable

  • 1/4 tasse de beurre
  • 100 ml de sirop d'érable
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de farine
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Préparation

Crème glacée aux bleuets

  1. Dans une petite casserole, mettre les bleuets, le sucre, le sel, le zeste et le jus de citron et porter à ébullition 3 minutes en mélangeant ou jusqu'à ce que les bleuets soient éclatés.
  2. Transférer la préparation dans le robot mélangeur et pulser une minute jusqu'à l'obtention d'une texture fine.
  3. Ajouter la crème et la crème sûre et bien mélanger. Transférer dans la sorbetière et turbiner selon la texture voulue.

Tuiles dentelles à l'érable

  1. Préchauffer le four à 350°F ( 180°C ) et préparer deux plaques à biscuits en les couvrant de tapis en silicone (ou de papier parchemin).
  2. Dans une casserole, chauffer le beurre, le sirop et le sucre jusqu'à ce que tout soit fondu.
  3. Ajouter la farine, porter à ébulirion et cuire pendant 1 minute en brassant.
  4. Ajouter le jus de citron et bien mélanger.
  5. Déposer la préparation par cuillère à thé sur les plaques à biscuits en les espaçant bien, car les tuiles s'étalent beaucoup.
  6. Cuire 8 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement colorés.
  7. Laisser refroidir sur la plaque de cuisson si vous voulez des tuiles plates ou façonnez les de la forme choisie avant qu'elles ne soient totalement refroidies.

Sur le même sujet

  • Saumon à la salsa de mangue et lime

    Temps: 25 min. Portions: 4
    saumon, huile d’olive, Zeste d’un citron, mangues, Jus de deux limes, tomates cerises, Sel et poivre
  • Salade de saumon, asperge et fenouil grillés au BBQ

    Temps: 45 min. Portions: 4
    couscous israélien, bouillon de légumes, gros pavé de saumon avec la peau, petit fenouil, tranché finement, dizaine d'asperges, huile d'olive, Sel de mer et poivre du moulin, gousse d'ail râpée, oignons verts ciselés, câpres, herbes fraiches hachées (basilic, aneth, persil, menthe etc...)
  • Casserole de pommes de terre au bacon

    Temps: 25 min. Portions: 3
    pommes de terre moyennes, pelées, tranchées et coupées en cubes, huile au goût neutre (de tournesol, par exemple), tranches de bacon, coupées en petits morceaux, poivron rôti mariné, coupé en dés, oignon, émincé, pincée d'herbes de Provence, persil frais, haché, ciboulette fraiche, hachée, Sel et poivre, au goût (ne pas trop saler à cause du bacon)

Les plus populaires

  • Le parfait shortcake aux fraises

    Temps: 3 h 20 min.
    farine, sucre, oeufs, poudre à pâte, huile, lait, fraises fraîches, Crème 35% à fouetter, sucre pour la crème
  • Confiture fraise-rhubarbe

    Temps: 15 min. Portions: 1L
    fraises, rhubarbe, sucre granulé, jus de citron ou lime, eau, thermomètre à bonbon
  • Queue de castor maison

    Temps: 1 h 15 min. Portions: 4
    farine, levure à pain, lait chaud, oeuf, d'eau froide, sucre, pincée de sel, Friteuse avec de l'huile propre, Garnitures de votre choix

Les plus récents

  • Saumon à la salsa de mangue et lime

    Temps: 25 min. Portions: 4
    saumon, huile d’olive, Zeste d’un citron, mangues, Jus de deux limes, tomates cerises, Sel et poivre
  • Salade de saumon, asperge et fenouil grillés au BBQ

    Temps: 45 min. Portions: 4
    couscous israélien, bouillon de légumes, gros pavé de saumon avec la peau, petit fenouil, tranché finement, dizaine d'asperges, huile d'olive, Sel de mer et poivre du moulin, gousse d'ail râpée, oignons verts ciselés, câpres, herbes fraiches hachées (basilic, aneth, persil, menthe etc...)
  • Tarte ultra simple à la lime (Key Lime Pie)

    Temps: 4 h 60 min. Portions: 4-8
    chapelure graham, beurre non salé fondu, zeste de lime, jus de lime, gros jaune d'oeuf, conserve de lait condensé sucré, zeste de lime, crème 35% à fouetter, sucre granulé