Crème de poireaux et pommes de terre
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 4
Nutriments
Tout le monde a besoin d'une recette de potage ultra-simple, mais ultra-réconfortant dans son répertoire!
Ingrédients
- 4 poireaux, le bout et le vert foncé enlevé
- 4 pommes de terre moyennes pelées et coupées en petits dés
- 3 gousses d'ail émincées
- 2 c. à soupe de beurre (ou beurre végane)
- 4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
- 1 tasse de crème 15 % (ou crème de soya)
- 2 c. à soupe de farine
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à thé de fines herbes séchées
- Sel, poivre
- Ciboulette émincée pour garnir
Préparation
- Couper le poireau (blanc et vert pâle seulement) en rondelles. Placer les rondelles dans une passoire et défaire les morceaux, puis rincer abondamment. Bien égoutter et réserver.
- Dans une marmite en fonte émaillée (de type Creuset) ou une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen-doux et y faire revenir le poireau avec les pommes de terre pendant environ 5 minutes. Ajouter l'ail et continuer à faire revenir pendant deux minutes, en remuant souvent.
- Ajouter la farine et bien mélanger pour couvrir.
- Verser le bouillon sur les légumes, ajouter le laurier ainsi que les fines herbes.
- Augmenter le feu et porter le mélange à ébullition. Réduire ensuite la chaleur à moyen, couvrir et laisser la soupe mijoter jusqu'à ce que les pommes de terres soient parfaitement tendres, soit environ 7 à 10 minutes.
- Retirer la feuille de laurier.
- Ajouter la crème, saler et poivrer. Augmenter la chaleur et mélanger jusqu'à ce que la soupe soit bien réchauffée (quelques minutes tout au plus).
- Réduire la soupe en crème à l'aide d'un mélangeur ou d'un mélangeur inversé. Servir avec de la ciboulette émincée.
Note : Si vous aimez conserver de la texture même dans un potage crème, il est possible de retirer un peu des légumes de la marmite à l'aide d'une cuillère trouée, juste avant de passer la soupe au mélangeur. Servez les légumes directement dans le bol sur la soupe-crème, en guise de garniture.