Crêpes aux champignons et au gruyère

Crêpes aux champignons et au gruyère

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Portions 4

Nutriments

Des crêpes salées pleines de saveur umami à chaque bouchée!

Ingrédients

  • 4-6 crêpes minces maison ou du commerce, voir note
  • 1 échalote française émincée
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 6 tasses de champignons mélangés (3 barquettes) par exemple pleurote, shiitake et crimini, tranchés
  • 1/4 tasse de vin blanc (ou de bouillon), pour déglacer
  • 4 tranches de bacon
  • 2 tasses de gruyère râpé
  • Herbes fraiches et pousses, au goût pour garnir
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Si les crêpes sont maison, les préparer et les réserver au chaud, avec un papier d'aluminium.
  2. Si elles sont du commerce, il faudra les réchauffer. Pour ce faire, il faudra les empiler et les recouvrir de papier d'aluminium puis les mettre au four à 275 F pendant les autres étapes de la recette, ou encore au micro-ondes, recouvertes d'un papier essuie-tout, à coup de 30 secondes à la fois.
  3. Faire cuire le bacon dans un poêle à feu moyen-fort jusqu'à ce qu'il soit croustillant. L'égoutter puis le défaire en gros morceaux et le réserver.
  4. Dans une autre poêle, faire revenir le beurre et l'huile à feu moyen. Ajouter l'échalote française et les champignons tranchés puis faire revenir en mélangeant souvent, pendant environ 5 à 7 minutes.
  5. Monter le feu puis ajouter le vin ou le bouillon. Mélanger jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
  6. Saler et poivrer puis réserver.
  7. Une par une, étendre les crêpes chaudes, puis parsemer de fromage gruyère râpé. Ajouter les champignons puis quelques morceaux de bacon.
  8. Compléter avec des fines herbes ou des pousses. Plier ou rouler les crêpes et servir!

Notes 

  • Essayez notre recette de crêpes parfaites (les 3 premières étapes seulement).
  • Pour prendre de l'avance pour un souper rapide de semaine par exemple, il est possible de préparer les crêpes et de faire cuire le bacon à l'avance puis de conserver le tout au frigo pendant quelques jours. 

 


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